Corpectomia vertebral cervical como uma técnica de descompressão medular em cães: estudo em cadáveres após o descongelamento - Gonzalez, Paula Cristina Sieczkowski (2017)
Este trabalho tem como objetivo relatar as implicações da técnica cirúrgica de corpectomia vertebral cervical no diâmetro do canal medular de cadáveres caninos anteriormente congelados através da avaliação mielográfica. Para a padronização da técnica de mielografia cervical foram utilizados 30 cadáveres de cães. Os espécimes foram submetidos a quatro posicionamentos radiográficos para avaliação conjunta: laterolateral neutro, laterolateral em hiperextensão, laterolateral em hiperflexão e ventrodorsal. A opacificação do espaço subaracnóide, a confecção de duas linhas de contraste e a formação de artefatos foram mensurados qualitativamente e depois seu grau de concordância foi avaliado. Na segunda etapa 20 cadáveres foram divididos em dois grupos: o primeiro grupo foi submetido à corpectomia da terceira vértebra cervical, enquanto o segundo grupo à corpectomia da quinta vértebra cervical. Previamente ao procedimento cirúrgico, os cadáveres foram submetidos a um exame mielográfico. Posteriormente foram realizados exames radiográficos seriados após o procedimento de corpectomia cervical e de estabilização vertebral. As projeções radiográficas utilizadas foram as mesmas supracitadas. O diâmetro da medula espinhal foi medido ao longo do canal medular e correlacionado com o comprimento do assoalho vertebral. A corpectomia e a estabilização vertebral alteraram significativamente o diâmetro do canal medular apenas em posições de estresse, permitindo supor que a corpectomia vertebral cervical é um método viável de descompressão medular para a região cervical em cães, proporcionando um acesso adequado ao canal medular do corpo vertebral com mínima manipulação do tecido nervoso.