Delineamento e avaliação de corredores lineares multi-hábitat : estudo de caso com bugio-ruivo (Alouatta clamitans) em mosaico urbano-rural - Alonso, Andre Chein (2010)
A fragmentação de habitats em muitos casos limita o potencial de dispersão das espécies. Por esta razão, muitas iniciativas visando à conservação de espécies em paisagens fragmentadas envolvem o delineamento de corredores ecológicos entre manchas de hábitat. Neste trabalho, foi modelado um sistema de corredores entre manchas de mata remanescentes no mosaico urbano-rural de uma grande cidade no sul do Brasil (Porto Alegre, RS), tendo como organismo focal o primata Alouatta clamitans (bugio-ruivo) que está ameaçado de extinção. Nossos objetivos específicos são (a) demonstrar a importância dá conectividade para a presença das populações de bugio-ruivo nos fragmentos florestais em Porto Alegre; (b) detectar os fragmentos mais importantes para manter a conectividade funcional potencial da espécie; (c) desenhar um sistema de corredores potenciais, considerando a capacidade de dispersão do bugio-ruivo em diferentes tipos de manchas de paisagem e (d) propor um método para avaliação da qualidade de corredores, levando em consideração a variação do atrito à dispersão ao longo do traçado dos corredores e a existência de pontos críticos de vulnerabilidade ao longo dos corredores. A vulnerabilidade foi avaliada em função da paisagem vizinha a cada corredor, entendendo-se como vulnerabilidade a probabilidade de futura modificação ou interrupção do corredor devido a mudanças na paisagem vizinha. Foi verificada a existência da relação da conectividade funcional com a presença da espécie nos fragmentos florestais através do índice Integral index of connectivity - IIC. Através da porcentagem de importância do mesmo índice (dIIC) para cada fragmento arbóreo, identificou-se o morro São Pedro como mais importante para a manutenção da conectividade da paisagem. Além do morro São Pedro foram selecionados os fragmentos arbóreos maiores que 10 ha para a modelar corredores utilizando o algoritmo do caminho de menor custo. Utilizou-se dois parâmetros: grau de antropização que avalia o potencial de persistência dos corredores e o atrito que simula a resistência dos habitats ao deslocamento da espécie. Esses parâmetros foram utilizados nas análises de fracionamento para quantificar o número de interrupções no corredor e a qualidade do habitat interno. Os resultados da análise de fracionamento e a extensão foram usados na classificação de qualidade de cada corredor. Foram gerados 136 corredores com extensão entre 4 m e 4128 m, Observou-se que corredores com mais de 1000 m tendem a ser potencialmente mais fracionados. Setenta e três corredores mantiveram-se contínuos segundo o potencial de persistência. A análise da qualidade do habitat revelou que 120 corredores foram fracionados. A área total de habitat efetivo (classe arbórea/arbustiva) para o deslocamento foi reduzida em 41%. A análise de qualidade global revelou que 32% dos corredores são bons, 51% são medianos e 16,2% são ruins. O potencial de persistência revelou-se um método promissor de avaliar o potencial de alteração que o entorno tem em relação ao corredor. A análise de qualidade de habitat mostrou-se eficiente para identificar os corredores lineares de hábitat ou íntegros. O método pode auxiliar na tomada de decisão do custo-beneficio para investir em gestão e manejo de corredores lineares multi-habitat.