Fatores na variação de frequência de refeições dos trabalhadores de um hospital público e universitário - Pereira, Diuliana Catlen Kuspik (2025)
No Brasil, a Consolidação de Leis Trabalhistas (CLT) exige intervalos para descanso e alimentação em jornadas superiores a seis horas, reforçando a importância da alimentação para a qualidade de vida e produtividade dos trabalhadores. Nesse contexto, as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são responsáveis por fornecer refeições adequadas em termos nutricionais e sanitários, mas enfrentam desafios para um planejamento eficiente de refeições. Este estudo investigou a frequência de refeições servidas em uma UAN de um hospital público universitário (HPU) em Porto Alegre, com o objetivo de identificar fatores que influenciam as variações no consumo. Foram coletados dados secundários disponibilizados pelo Serviço de Nutrição e Dietética (SND) do local investigado. Os dados de frequência dos usuários foram coletados em dois períodos distintos: de julho de 2022 a junho de 2023 e posteriormente de julho de 2023 a março de 2024 com informações adicionais sobre cardápios e condições climáticas, todas relacionadas ao serviço de almoço oferecido aos trabalhadores do hospital, sendo os resultados analisados por meio de métodos estatísticos no software MiniTab® versão 19. Os resultados encontrados foram distribuídos em dois artigos originais. No primeiro período, foram identificadas a variação entre o número de refeições de até 1100 almoços em um mesmo mês. No segundo artigo, foi identificado que finais de semana possuem menor flutuação quando comparado com dias úteis e que os feriados são um fator significante na redução do número de refeições. Além disso, os cardápios disponibilizados influenciam na redução no número bruto de refeições servidas, e em contrapartida, as condições climáticas não possuem significância nesta redução. Desta forma, conclui-se que o monitoramento de usuários, associado a outros fatores, constitui uma abordagem eficaz para aprimorar o planejamento de cardápios e alocar de forma otimizada os recursos materiais, humanos e financeiros, alinhando-os às preferências e demandas dos comensais. Para uma melhor visualização do planejamento comparando os fatores intervenientes do local de estudo, há a proposta de um dashboard como ferramenta de gestão.