Hidrogeologia e hidrogeoquímica do aquífero urbano fraturado na região metropolitana de Florianópolis - SC - Bernardi, Crysthian Zorzo (2021)
Florianópolis e região metropolitana estão inseridas no Escudo Catarinense, o qual na área de estudo, engloba rochas ígneas e metamórficas relacionadas ao domínio interno do Cinturão Dom Feliciano. Através de 40 poços tubulares registrados no Sistema de Informações de Águas Subterrâneas (SIAGAS) da Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais (CPRM) foram realizadas interpretações acerca da caracterização e classificação das águas subterrâneas bem como da produtividade dos aquíferos fraturados. Através de imagens de satélite Alos Palsar e Landsat-8 foram identificados lineamentos com duas direções principais: NE-SW e NW-SE. A média das vazões e das capacidades específicas dos poços demonstram valores de 13,1 m3/h e 0,59 m3/h/m, respectivamente. As estruturas lineares de orientação NWSE se mostram mais produtivas em relação as de orientação NE-SW, contudo os maiores valores de vazões e a maior média (15,6 m3/h) são referentes às captações influenciadas pelas duas direções simultaneamente. O granito Serra do Tabuleiro é a litologia com maior potencial produtivo da região, seguido do Granito São Pedro de Alcântara e do Complexo Granito-Gnaissico-Migmatítico Águas Mornas. Os dois principais grupos hidroquímicos, segundo Diagrama de Piper, são representados por águas sódicas-bicarbonatadas e cálcicas-bicarbonatadas, sendo a hidrólise de carbonato de cálcio preenchendo as fraturas das rochas como a principal fonte responsável pela alcalinidade da água. A proporção catiônica é definida por Na+ > Ca2+ > Mg2+ > K+. Em dois poços ocorre maior quantidade de Sólidos Totais Dissolvidos (STD), possivelmente relacionados à contribuição de íons provenientes dos sedimentos Quaternários, os quais foram depositados sobre regime oceânico ou a uma leve influência marinha em suas águas.