Incidência de tuberculose no Estado do Rio Grande do Sul em pacientes do Sistema Único de Saúde com doenças reumatológicas em uso de anti-fator de necrose tumoral - Sartori, Natália Sarzi (2018)
Introdução: A tuberculose (TB) é uma doença infecciosa, ocasionada pelo Mycobacterium tuberculosis, com incidência elevada na população em geral no Brasil. O advento da terapia imunobiológica, com uso de anti-TNF em doenças reumatológicas, a despeito de importante eficácia no controle de atividade de doença tem associação a aumento significativo de casos de tuberculose nessa população, devido ao bloqueio do TNF, que é responsável pela manutenção da estrutura de granuloma. Objetivo: Este estudo tem como objetivo principal estimar a incidência de tuberculose em pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS) tratando doenças reumatológicas com uso de anti-TNF. Como objetivo secundário, propõe-se a avaliar a mortalidade e a influência do rastreamento de tuberculose latente nos desfechos clínicos desta população. Métodos: Estudo de coorte retrospectivo, com inclusão de todos pacientes do estado do Rio Grande do Sul (RS), usuárias do SUS, que receberam prescrição de anti-TNF para tratamento de doenças reumatológicas entre 2006 a 2016. Todos os dados foram obtidos dos registros oficiais do Governo sobre dispensação de tratamento, notificação de tuberculose e mortalidade. Para um subgrupo de pacientes, foram obtidos dados de rastreamento de tuberculose latente a partir de revisão de prontuário. Resultados: Foram incluídos 5853 pacientes, totalizando 6902 tratamentos incluindo os cinco anti-TNF no período de 2006 a 2016. Dos pacientes incluídos 3653 (62.4%) tinham artrite reumatoide, 1150 (19.7%) tinham espondilite anquilosante, 872 (14.9%) tinham artrite psoriásica, 123 (2.1%) tinham artrite idiopática juvenil. Foram encontrados 43 casos de TB, com incidência de 734.7 casos por 100000 expostos, o que equivale a 2.86/1000 pacientes-ano expostos, representando incidência 18 vezes maior quando comparada com a incidência da população geral. Duzentos e cinquenta óbitos ocorreram nessa coorte. A sobrevida de 95.7%. Em subgrupo de pacientes do ambulatório de reumatologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (n=268) o rastreamento de infecção latente de tuberculose (ILTB) foi realizado em 86% dos pacientes antes do início do anti-TNF, com teste tuberculínico positivo para ILBI em 30.1%. Tratamento ILTB foi realizado em 74 pacientes. Nesse subgrupo de pacientes 5 casos de TB foram diagnósticos, sendo 2 com tratamento ILTB completo prévio. Conclusão: O presente estudo é o primeiro estudo brasileiro com número expressivo de pacientes que utilizou dados de registros oficiais do Governo de gestão em saúde, que centralizam informação de dispensação de medicamentos especiais, de notificação compulsória de tuberculose e de notificação de óbitos na população, sendo dados confiáveis e utilizados para vigilância epidemiológica. Encontramos em nosso estudo elevada incidência de tuberculose nessa população de pacientes reumatológicos expostos a anti-TNF, reforçando necessidade de vigilância dos pacientes que utilizam anti-TNF.