Perspectivismo e realismo na filosofia da ciência - Castro, Santiago Alves (2025)
O debate, já clássico, entre ‘realistas’ e ‘antirrealistas’ em Filosofia da Ciência continua a render uma vasta gama de produção filosófica. Uma das contribuições mais recentes e desafiadoras para este debate é apresentada por Michela Massimi sob o nome de Perspectival Realism (perspectivismo realista ou realismo perspectivista). Essa tese busca investigar como a ciência, com todo seu aparato técnico, histórico e culturalmente situado, têm sido capaz de produzir alegações de conhecimento de forma confiável. Massimi prioriza responder a questões epistêmicas relacionadas à prática científica, relegando parcialmente a ontologia — isto é, a questão do que existe — aos cientistas. Contudo, a fim de preservar o teor realista da sua tese perspectivista (ou o teor perspectivista da sua tese realista), a autora busca maneiras de conciliar uma série de concepções historicamente tensionadas na história da filosofia; a relação entre verdade objetiva e verdade perspectivista, entre unidade e pluralidade de representações científicas, entre uma estrutura metafísica e suas manifestações, e finalmente, entre a realidade e as perspectivas humanas sobre ela. Debates estes que seguem sendo os motores mais potentes de investigação filosófica.