Bioestratigrafia e paleoecologia de depósitos neógenos e pleistocenos aflorantes na porção central e ocidental da Bacia do Solimões, Estado do Amazonas, Brasil - Silveira, Rosemery Rocha da (2015)
As 93 amostras palinológicas obtidas deste estudo são oriundas de 12 afloramentos relacionados às formações Solimões e Içá, na região de Coari (5 afloramentos) e Alto Solimões (7 afloramentos), Bacia do Solimões, no estado do Amazonas. Este trabalho apresenta os palinomorfos reconhecidos nestes depósitos (incluindo descrições quando necessárias), com registro fotomicrográfico, relativos a 11 taxons de esporos de fungos, 7 algas, 1 escolecodonte, 1 cisto de dinoflagelado, 31 esporos de pteridófitas, 2 grãos de pólen de gimnospermas e 48 grãos de pólens de angiospermas. Perfis compostos foram construídos para os depósitos aflorantes das regiões de Alto Solimões e Coari, com interpretação estratigráfica. A composição da palinoflora em ambas as áreas apresenta contrastes, sendo aquela de Alto Solimões a de menor diversidade, mas com maior abundância, em comparação com a de Coari. Na região do Alto Solimões há documentação de formas como Crassoretitriletes vanraadshooveni, Foveotriletes ornatos, Magnastriatites grandiosus e a ocorrência de um cisto de dinoflagelado, que confirma influência marinha local para a Formação Solimões. Na região de Coari foi verificado predomínio de esporomorfos, evidenciando contexto continental para as formações Solimões e Içá. Palinofósseis guias de zoneamentos palinológicos foram reconhecidos para a região do Alto Solimões, tais como Crassoretitriletes vanraadshooveni, Grimsdalea magnaclavata, Multimarginites vanderhammeni, Diphyes latiusculus, entre outros. A associação dessas formas permitiu posicionar os depósitos da Formação Solimões na região de Tabatinga e Atalaia do Norte entre o Serravaliano e o Tortoniano (Mioceno Médio/ Superior), com correspondência com a Zona Grimsdalea, pré-estabelecida para intervalo coevo da unidade. Para Coari as amostras foram posicionadas no Neomioceno/Plioceno, a partir do reconhecimento da Subzona de Intervalo de Fenestrites longispinisus, ainda que na área este apresente baixa frequência. Ainda na região de Coari são identificados depósitos mais jovens, a partir da presença de Alnipollenites verus, que indica idade Pleistocena.