Uma releitura dos princípios montessorianos para o ensino de matemática nos anos finais do Ensino Fundamental - Molon, João Vicente (2015)
Em 1870, na Itália, nasce Maria Montessori. De uma criança e adolescente curiosa, surge uma mulher corajosa e com ideias à frente de seu tempo. Ingressa na Faculdade de medicina, tornando-se a primeira mulher a concluí-la em toda a Itália. Estuda filosofia, psicologia experimental e pedagogia na Faculdade de Filosofia da Universidade de Roma, voltando todos os seus esforços para a Educação. Após escrever livros e ministrar palestras sobre Educação, suas ideias percorrem o planeta e, hoje, são utilizadas em várias escolas, em diferentes países. Percebe-se nessas escolas que, em algum momento da vida do escolar, ocorre uma ruptura das ideias montessorianas, que param de ser usadas, normalmente, nos anos iniciais do ensino fundamental. O objetivo deste trabalho é apresentar a pesquisa que teve como questão norteadora: é possível fazer uma releitura da perspectiva montessoriana de modo a abordar alguns conteúdos que são trabalhados nos anos finais do ensino fundamental na disciplina de matemática? Diante de tal questão, foram elencados os seguintes objetivos: contextualizar a vida e as obras de Maria Montessori, inseridas no contexto social, político e econômico da Itália no século XIX e início do século XX; fazer uma releitura dos princípios montessorianos de modo a potencializar tais processos de ensino e aprendizagem da matemática nos anos finais do ensino fundamental, no contexto contemporâneo; selecionar, aplicar e analisar uma proposta de atividades fazendo uso dos princípios montessorianos em uma turma dos anos finais do ensino fundamental de uma escola de Porto Alegre, abordando os conteúdos de produtos notáveis e funções, utilizando tecnologias. Para contextualizar a vida e as obras de Maria Montessori, foram feitas leituras de suas obras e de obras a seu respeito, além de leituras que traçam um panorama da Itália na época em que viveu. Também foram consultadas obras que se utilizem do tripé: matemática, didática e tecnologia. Com isso, foi adquirido conhecimento para selecionar, aplicar e analisar uma proposta de ensino, seguindo os princípios montessorianos e fazendo uso de tecnologias, que poderá ser utilizada por professores de matemática nos anos finais do ensino fundamental. Com a pesquisa, verificou-se que é possível, no contexto contemporâneo de tempo e espaço escolar, manter vivos os princípios montessorianos, de modo que a ação do professor de matemática crie situações de aprendizagem que respeitem a individualidade e o ritmo de cada aluno e que promovam sua autoeducação, sem que se perca a conexão com o outro e com o mundo, na perspectiva de uma educação para a paz.