Terceiro setor e o desafio da sustentabilidade : aspectos políticos, técnicos, econômicos e sociais - Silva, Francielle Molon da (2008)
As organizações do Terceiro Setor vêm ampliando sua presença e participação na área social. Porém, o agravamento dos problemas sociais; a disseminação das preocupações ambientais; a intensificação da concorrência por recursos, somados às ameaças à credibilidade, decorrentes da onda de denúncias de corrupção, entre outros fatores, estão a exigir dessas entidades um novo padrão de performance, remetendo ao tema de sua sustentabilidade. No presente trabalho compreende-se a sustentabilidade como sendo um fenômeno multidimensional, cujo foco de atenção não se restringe a fatores econômicos, financeiros e ambientais, ampliando-se para preocupações com a equipe de trabalho, com as contribuições sociais, com as questões de credibilidade, legitimidade e participação como importantes pilares para a sustentação das organizações. Com o intuito de contribuir para a compreensão desse desafio, realizou-se um estudo exploratório em uma organização não-governamental de Porto Alegre, que desde 1983 organiza trabalhadores urbanos e rurais, auxiliando na qualificação das suas lutas e na capacitação de lideranças e dirigentes. Os principais objetivos da pesquisa foram: investigar e conceituar o significado do termo sustentabilidade para os membros da organização; identificar quais ações estavam sendo desenvolvidas em prol da sustentabilidade organizacional; e caracterizar como as diferentes dimensões da sustentabilidade econômicofinanceira, técnica, política e social eram abordadas pela instituição. Desse modo, foram utilizadas como técnicas de pesquisa observações, análise de documentos e entrevistas com os integrantes da equipe e pessoas próximas à organização, sendo os dados provenientes dessas técnicas analisados de acordo com a Análise de Conteúdo. As conclusões do estudo revelaram que a organização goza de certa credibilidade política, porém, é atravessada não apenas por problemas pontuais (tais como: indefinição de funções da equipe, falta de profissionalização e capacitação de alguns membros, ausência de clareza da missão), mas também por problemas financeiros, embora tenham sido implementadas iniciativas com vistas a sua consolidação financeira. Enfim, pode-se dizer que a organização em estudo apresenta algumas características positivas que merecem destaque, como a imagem reconhecida e a credibilidade de sua atuação social, mas ainda precisa estruturar-se mais em termos do quadro de pessoal, mobilização de recursos e divulgação e articulação de suas ações para enfrentar os desafios de sustentabilidade.