Proposta de método para seleção e classificação de indicadores em instituições de educação superior - Behenck, Jordário Reck (2021)
A avaliação institucional constitui importante ferramenta para o diagnóstico e proposição de melhorias nas Instituições de Educação Superior – IES, sobretudo se associada ao planejamento estratégico. A utilização de indicadores nesse processo não é recente, sendo adotada inclusive pelo Ministério da Educação - MEC. Diariamente, novos indicadores são lançados por entidades externas, como Rankings Nacionais, Internacionais, bem como agências acreditadoras. Ao longo do tempo, diversos trabalhos também buscaram apontar os indicadores apropriados para utilização no processo avaliativo das IES. Contudo, a disponibilidade de um número cada vez maior de indicadores acaba sendo um problema, pois torna-se mais difícil identificar aqueles que são adequados a realidade de cada instituição. Nesse sentido, esse trabalho utilizou procedimentos de Design Science Research para desenvolver um método para que a IES possa selecionar os indicadores pertinentes a sua visão e avaliá-los de forma a verificar aqueles que reúnem melhores condições para serem aplicados. Com base em uma revisão bibliográfica e na análise de estudos similares, foi possível propor esse artefato que está estruturado em três etapas e prevê a participação dos gestores, da Comissão Própria de Avaliação – CPA, entre outros técnicos da IES. O método criado foi aplicado em um estudo de caso na Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, onde foi possível verificar oportunidades para melhorias que foram incorporadas na versão final do artefato.