Filosofia Lean em serviço hospitalar veterinário : estudo de caso em uma instituição federal de ensino superior - Santos, Aline Rodrigues (2021)
Ao longo dos anos, a cultura Lean tem migrado do chão de fábrica para organizações de serviços, incluindo aquelas que trabalham com atendimento à saúde. A busca pela melhoria contínua promove diversos benefícios, como a otimização de processos e a eliminação do desperdício. Como objetivo geral, o presente trabalho visa à proposição de melhorias em processos de serviços do Hospital de Clínicas Veterinárias da UFRGS, sob a ótica da filosofia Lean em processos críticos do serviço. Como objetivos específicos, busca-se fazer o levantamento das ferramentas e princípios do Lean aplicados ao contexto da saúde e cuidados veterinários; identificar os processos críticos no serviço hospitalar veterinário, a partir do mapeamento dos processos e priorização dos processos; promover à aplicação da filosofia Lean nos processos críticos do serviço hospitalar veterinário e, a padronização dos processos priorizados e mapeados. Para tanto, esta dissertação foi elaborada a partir de um estudo de caso composto por cinco etapas: revisão bibliográfica, identificação dos processos críticos, mapeamento dos processos críticos, análise do estado atual dos processos mapeados e proposição de melhorias. O presente estudo possibilitou a confirmação de que é possível realizar a implantação da filosofia Lean no ambiente hospitalar veterinário, resultando no aperfeiçoamento de dois processos críticos, através do melhoramento de seus fluxos, criação de planos de ação e POPs, os quais contribuirão com a implementação das melhorias que agregarão valor ao serviço prestado.