The role of the "flâneur" in Jack Kerouac's novel On the Road - Domingues, Maria Izabel Velazquez (2004)
Trata-se de uma leitura crítica do romance On the Road, do escritor norte-americano Jack Kerouac, cujas vida e obra representam a insatisfação social e a manifestação artística de uma geração de poetas e novelistas denominada, nas décadas de 50 e 60, The Beat Generation ou The Beatniks. Esta leitura consiste em uma investigação para estabelecer relações entre a tríade autor-narrador-protagonista na narrativa proposta. Como apoio teórico temos o olhar do filósofo alemão Walter Benjamin. O enfoque escolhido contempla as reflexões de Benjamin sobre autoria, experiência e modernidade; mas, sobretudo, privilegia a sua concepção do flâneur; uma vez que o objetivo do trabalho é mostrar o movimento e o papel exercido pelo mesmo, tanto no corpus literário como na vida do autor Beatnik. Para tanto, esta dissertação está dividida em três partes. A primeira apresenta um breve histórico da situação dos Estados Unidos no pós-guerra, a fim de contextualizar e discutir a criação do movimento Beat como vanguarda artística daquela época. A segunda parte introduz o pensamento de Walter Benjamin acerca do flâneur. Destaca, também, fatos e momentos relevantes de sua vida e obra. Apresenta, ainda, o ponto de vista de Sérgio Rouanet sobre a obra do filósofo. O terceiro momento analisa o romance On the Road em conexão com os movimentos do flâneur e no âmbito da tradição de Literatura de Viagem, dando relevância às questões de autoria. Deste modo, na conclusão, espera-se legitimar o papel do flâneur no espaço narrativo e, também, histórico-social daquela geração.