A mente estendida de terceira onda a partir do pluralismo integrativo - Francisco, Gabriel Moreira (2024)
Nesta dissertação, eu discuto a mente estendida de terceira onda nos termos de Shaun Gallagher e defendo sua coerência com o pluralismo integrativo proposto por Sandra Mitchell. Gallagher sugere que a formação de uma terceira onda na mente estendida deve ser caracterizada pela integração do quadro teórico da mente estendida com as perspectivas enativas e pragmatistas. A partir dessas perspectivas, a investigação da extensão dos processos cognitivos e estados mentais evitaria as inconsistências teóricas, bem como as críticas que a mente estendida de primeira onda recebeu por conta da alternativa argumentativa do princípio da paridade. Por outro lado, o pluralismo integrativo, proposto por Mitchell como a melhor descrição da relação entre teorias científicas e fenômenos biológicos complexos, defende que as investigações de sistemas complexos devem realizar uma integração explicativa concreta de modelos para atender metas epistêmicas. Em concordância com John Sutton e Rick Dale, admito a cognição como fenômeno complexo e sugiro a continuação das investigações da mente estendida de terceira onda a partir do pluralismo integrativo. A adoção do pluralismo integrativo é vantajosa porque abre espaço para a compatibilidade e permite explorar a colaboração entre diferentes perspectivas teóricas para além das enativas e pragmatistas. Assim, modelos explicativos distintos podem ser integrados para a investigação da extensão dos processos cognitivos e estados mentais.