Ambiente de apoio ao projeto de circuitos integrados baseado no world wide web - Indrusiak, Leandro Soares (1998)
Atualmente, o use de ferramentas de apoio ao projeto de circuitos integrados é indispensável, devido a complexidade desses circuitos que aumenta incessantemente. O presente trabalho discute um modelo para integração de ferramentas em um ambiente único - formando um framework - com o objetivo de acelerar o processo de concepção dos circuitos através da automatização de tarefas, livrando o projetista de tarefas como a administração de recursos distribuídos, o armazenamento de arquivos e assim por diante. 0 framework proposto é baseado em um ambiente amplamente conhecido: o World Wide Web. Ao utilizar o World Wide Web como base para o ambiente de integração de ferramentas, muito trabalho é poupado, uma vez que grande parte da interface gráfica e do controle de rede do framework já esta implementada. A facilidade de acesso ao WWW também é uma grande vantagem, no caso de uma equipe de projeto distribuída. A integração das ferramentas segue dois modelos. O primeiro é utilizado em ferramentas de maior interação com o usuário. Nesse caso, a ferramenta deve ser re-escrita para ser integrada ao ambiente na forma de applets - programas escritos com a linguagem Java que podem ser anexados a documentos WWW. O segundo modelo é utilizado em ferramentas com pouca ou nenhuma interação com o usuário. Essas ferramentas são integradas através de entradas e saídas de dados. Usando applets Java, a funcionalidade e a interface gráfica da ferramenta são independentes de plataforma e podem ser anexadas a documentos WWW, o que faz com que a ferramenta possa ser executada na maquina do projetista. reduzindo a carga de processamento do servidor do framework. Já as ferramentas integradas usando o segundo modelo devem ser executadas no servidor devido compatibilidade, já que são dependentes de plataforma. Objetivando fundamentar e validar a proposta do framework baseado no WWW, uma revisão bibliográfica é apresentada, em ambos os temas: World Wide Web e CAD Frameworks. A partir dessa revisão e da especificação proposta, implementou-se um protótipo integrando ferramentas usando ambos os mecanismos descritos. A descrição do protótipo e suas características são apresentadas, bem como alguns pontos críticos que devem ser alvo de pesquisa em trabalhos futuros.