Dentro e fora dos ringues : o processo de constituição do boxe moderno e sua difusão e recepção na América Latina (Séculos XVIII – XX) - Caratti, Jônatas Marques (2017)
Esta tese tem como objetivo investigar o processo de constituição do boxe moderno na Inglaterra e nos Estados Unidos (séculos XVIII-XX) e perceber sua recepção e reelaboração na América Latina (século XX). Interessa-nos compreender qual modelo de boxe chegou a países como Cuba, Chile, Argentina, Uruguai e Brasil, e como estes resignificaram uma prática estrangeira não apenas “importando”, mas reelaborando a partir de sua própria cultura de lutas. Este trabalho assenta-se numa História Social da Cultura, buscando compreender os complexos significados das lutas, dando relevo aos processos e ao protagonismo dos sujeitos históricos. Selecionamos como lócus de análise as seguintes capitais: Havana, Santiago, Buenos Aires, Montevidéu, Rio de Janeiro, São Paulo e Porto Alegre. Consideramos que suas experiências com a modernidade foram híbridas, sendo constituída por elementos europeus mesclados a cultura latino-americana. Trabalhamos com a hipótese de que após A Luta do Século, entre James Jeffries e Jack Johnson, em 1910, o pugilismo norte-americano passou por uma forte recessão, devido o título de campeão mundial dos pesos pesados manter-se nas mãos do afro-americano Jack Johnson. Neste ínterim, empresários e promotores de lutas deixaram a América do Norte e passaram a investir no boxe na América Latina. Foi neste contexto que Cuba, Chile, Argentina, Uruguai e Brasil passaram a praticar o pugilismo de forma mais sistemática. Contudo, a forma como o boxe chegou a estes países obedecia à lógica do mercado de entretenimento: o boxe espetáculo. As fontes pesquisadas foram, em grande parte, da imprensa escrita. Utilizamos os jornais Correio da Manhã (RJ), A Época (RJ), O Imparcial (RJ), Correio Paulistano (SP), A Gazeta (SP), A Federação (RS) e Correio do Povo (RS), Almanaque Esportivo do Rio Grande do Sul (RS) e Revista do Globo (RS). Esta tese está dividida em duas partes: a primeira utiliza bibliografia nacional e estrangeira, com o fim de mapear o processo de constituição do boxe na Inglaterra e nos Estados Unidos. Os temas mais recorrentes foram: regulamentos, virilidade/força, repressão, ilegalidade, classe, nação, raça, etnia, gênero, amadorismo x profissionalismo e violência. Com isso, pudemos construir a segunda parte dessa tese, percebendo como estes elementos foram apreendidos na América Latina/Brasil a partir de fontes primárias da imprensa carioca, paulista e porto-alegrense. Defendemos a tese de que para compreender o processo de constituição do boxe moderno é preciso entendê-lo a partir de três dimensões: as lutas tradicionais (resoluções de conflitos e acertos de contas), os sparring-match (com fins ginásticos, praticado pela aristocracia inglesa, com uso de luvas) e as prize-fighting/bare-knuckle (com mãos nuas, com apostas e repressão da polícia). Somente a partir da conjugação e inter-relação entre elas, é possível compreender a formação do boxe amador e profissional. No Brasil o boxe teve dificuldade de se desenvolver, principalmente porque a vertente profissional teve maior espaço e investimento. As comissões e federações aparecem tardiamente no Brasil (no Rio Grande do Sul, apenas em 1944), o que comprometeu o pugilismo esportivo amador, e passou uma visão violenta e bárbara do boxe que se mantém até os dias atuais.