Geoquímica e datação SHRIMP U-Pb do magmatismo ácido da Bacia do Itajaí, SC. - Finamor, Andréa Beltrão (2012)
A Bacia do Itajaí está localizada na região nordeste de Santa Catarina, sendo constituída por espessos depósitos sedimentares com subordinada ocorrência de rochas vulcânicas. Os depósitos sedimentares e vulcano-sedimentares registram dois eventos de deforma-çãorelacionados às fases finais do Ciclo Brasiliano. Estes depósitos são intrudidos pelo Granito Português, pelo Granito Subida e por riolitos hipabissais da Formação Apiú-na.No presente trabalho o Granito Subida, o Granito Português e riolitos da Formação Apiúna foram investigados do ponto de vista geoquímico e geocronológico. Foram identificados dois grupos litológicos, com características geoquímicas levemente distin-tas, relacionadas a distintas fontes de geração de magma, em ambiente intra placaconti-nental. Ambos grupos litológicos possuem afinidade alcalina, com características de sistemas magmáticos alta sílica. O magmatismo ácido caracteriza-se pelo enriquecimen-to em elementos litófilos de grande raio tais como K, Rb, ETRL, Th, U, Ta e Nb, além de apresentar altos valores de SiO2 (>70%), alta razão K2O/Na2O, elevado conteúdo de álcalis, razão Fe/Mg elevada, e altas concentrações Ga, Nb, Y e ETR, com exceção do Eu, que apresenta baixos valores. As rochas alto e baixo Zr que compreendem o mag-matismo ácido da bacia são frequentemente depletadas em CaO (<1%), MgO, Al2O3, Sr e Ba. Todas essas características são típicas da assinatura geoquímica de granitóides tipo A. O posicionamento do magmatismo ácido conforme determinado neste trabalho a partir de datações pelo método SHRIMP U-Pb em zircão e xenotima ocorreu no Cam-briano. Verifica-se nas rochas estudadas uma elevada concentração de U e Th nos zir-cões, da ordem de 3% e 1,6%, respectivamente, o que associamos a um evento hidro-termal com fluído rico em U. A idade deste hidrotermalismo foi datada em 245Ma por SHRIMP U-Pb em zircão e xenotima.