Uma investigação sobre criticidade e empoderamento dos alunos via discussão de questões de matemática do ENEM - Santos, Liliane Cristine Chaves (2021)
Este trabalho apresenta uma investigação com alunos do terceiro ano do Ensino Médio, de uma escola pública de Porto Alegre, que foram convidados a discutir e resolver questões da prova de Matemática do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), e incentivados a questionar, argumentar e avaliar a validade de diferentes resoluções. A investigação baseia-se nas elaborações sobre Educação Matemática Crítica de Ole Skovsmose, na ideia de que a Matemática pode ser usada como ferramenta de empoderamento para compreender, criticar e mudar a realidade, e de que o estudo da Matemática pode auxiliar os alunos para que passem de leitores de informações para sujeitos ativos e questionadores. Foi realizado um estudo sobre o ENEM, e o processo de elaboração da sua prova. Adotamos os eixos de análise de Carlos Eduardo da Silva Ferreira sobre a estrutura e os estilos das questões da prova de matemática do ENEM de 2019. As discussões com os estudantes foram desenvolvidas por mensagens de texto e áudio em um grupo do aplicativo WhatsApp. Para a discussão de cada questão, optamos por não indicar um caminho, mas formular perguntas e provocações, para incentivá-los a argumentar, desenvolver ou verbalizar um raciocínio. Ao final do trabalho, foram realizadas entrevistas com os participantes. Os relatos das discussões trazem extratos das mensagens de texto e transcrições das mensagens de áudio. Na interpretação dos diálogos, identificamos indícios de pensamento reflexivo e de criticidade. Também verificamos que houve um empoderamento desses alunos, que se mostraram, ao longo dos encontros, mais seguros e com mais autonomia para ler, interpretar, persistir e resolver as questões do exame.