Entre o performar e o aprender : práticas performativas, dança improvisação e análise laban/bartenieff em movimento - Sastre, Cibele (2015)
Esta tese problematiza a emergência do ensino superior de dança no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Propõe-se a repensar algumas noções hegemônicas de dança por intermédio de seis experimentos com práticas performativas realizados entre 2012 e 2014, em contextos de ensino de dança. Discutem-se procedimentos que impliquem produção de conhecimento em dança a partir da pergunta: como práticas performativas em dança inscrevem no corpo a produção de conhecimento em dança? Apresenta-se o conceito de práticas perfomativas como aproximações entre dança e performance, cultivando uma apropriação corporal de ideias e gestos singulares para uma dança própria através da Improvisação e da Análise Laban/Bartenieff de movimento. Analisam-se os percursos de produção de si dos sujeitos participantes dos experimentos a partir das noções de improvisação, espaços de ação e inscrição de si e momento intenso. Tomam-se a Análise Laban/Bartenieff de Movimento (LMA/BF), os procedimentos de improvisação e a Educação Somática como mote de proposição dos experimentos, bem como base de análise dos dados produzidos. A pesquisa tem, ainda, como suporte teóricometodológico elementos dos Estudos da Performance - de onde decorre a Prática- Pesquisa -, dos Estudos da Presença e dos Estudos Foucaultianos. A tese defende a formação em dança no ensino superior como um transitar entre performar e aprender.