Adaptação dinâmica do número de threads em aplicações paralelas openMP para otimizar EDP em sistemas embarcados - Schwarzrock, Janaina (2018)
Aplicações paralelas geralmente são executadas com o máximo número de threads de hardware disponíveis no sistema para maximizar o seu desempenho. Contudo, esta abordagem pode não ser a melhor escolha quando se busca eficiência energética e, em alguns casos, pode até mesmo degradar o desempenho. Desta maneira, o presente trabalho aplica a adaptação dinâmica do número de threads para otimizar o Energy-Delay Product (EDP) de aplicações paralelas OpenMP executadas em sistemas embarcados. Ao contrário de soluções anteriores, que focam em processadores de propósito geral (GPP, do inglês General Purpose Processors), o presente trabalho considera as características intrínsecas de sistemas embarcados, os quais geralmente possuem menos núcleos disponíveis, assim como apresentam diferenças significativas em relação à micro-arquitetura e à hierarquia de memória. Por meio de experimentos realizados em um sistema embarcado real com processador octa-core, este trabalho mostrou que a adaptação dinâmica do número de threads permite, em média, economizar 15,35% no consumo de energia com apenas 3,41% de perda de desempenho, gerando assim 12,47% de otimização de EDP em relação à configuração padrão (uso do máximo número de threads disponíveis no sistema). No melhor caso, a adaptação dinâmica foi capaz de economizar 26,97% em energia enquanto promoveu 25,74% de aumento no desempenho, resultando em 45,77% de melhora no EDP.