Perfil clínico e endocrinológico de pacientes femininas com Acne vulgaris provenientes de consultas dermatológicas - Gerbase, Antonio Carlos (1991)
Foi objetivo do estudo descrever o quadro clínico e endocrinológico da Acne vulgaris em pacientes femininas provenientes de consultas dermatológicas. Em 81 pacientes foi traçado o perfil da Acne vulgaris através de avaliação clínica (subjetiva e objetiva). O perfil endocrinológico . foi avaliado através das dosagens de: Testosterona, Androstenediona, Sulfato de Dehidroepiandrosterona, Estradiol, Prolactina, FSH e LH (basais e após estímulo com LHRH), Cortisol e 17 Hidroxiprogesterona (basais e após estímulo com ACTH). Como controle para as dosagens hormonais foram utilizadas 14 mulheres normais. Revisaram-se os aspectos clínicos, epidemiológicos e patogênicos da acne, com ênfase nos aspectos endocrinológicos. As principais conclusões foram as seguintes: As pacientes estudadas foram mais jovens do que as pacientes provenientes de clínicas dermatológicas, a automed i cação f o i f r e q ü ente ( 6 5% ) e os graus de, P i 11 s b u r y I I e I I I os mais · freqüentes. Graus de Pillsbury III e IV estiveram associados a cicatrizes, e a seborréia foi indicativa de acne mais grave. A freqüência de dosagens ~ormonais alteradas foi de 27 %. A presença de ciclos menstruais regulares e escore de Ferriman inferior a 15 tiveram, em conjunto, um valor preditivo negativo de 85 %. Não houve correlação da gravidade da acne com dosagens hormonais alteradas. Também nao se encontraram mais alterações menstruais e hirsutismo nas pacientes com acne, quando comparadas com outras pacientes provenientes de consultas dermatológicas. As pacientes com acne tiveram níveis de andrógenos e de prolactina mais altos, porém sem significado estatístico, do que as controles. A testosterona e a prolactina podem ser utilizadas, em conjunto com dados de anamnese e exame físico, para triagem de alterações endócrinas de pacientes com acne.