Avaliação da expressão das proteínas do sistema Mismatch Repair em carcinoma invasivo da mama, do tipo não especial - Tochetto, Luís Afonso (2023)
O câncer de mama é um desafio significativo para a saúde, marcada por altas taxas de mortalidade. Embora várias vias moleculares contribuam para o seu desenvolvimento, o impacto da deficiência do sistema de Mismatch Repair (dMMR) no câncer de mama permanece incerto. Este estudo investiga a prevalência de dMMR no carcinoma invasivo da mama de tipo não especial e sua correlação com características do tumor. Analisamos retrospectivamente dados de 370 pacientes com carcinoma de mama diagnosticados de 2014 a 2017, avaliamos o status de dMMR através de imuno-histoquímica para as quatro proteínas MMR. Dados demográficos dos pacientes, detalhes clínicos e características histopatológicas foram obtidos de prontuários médicos. Nossos achados revelam uma prevalência de dMMR de 2,4% em nossa coorte e foi associada a tamanhos maiores de tumores (32,4 mm vs 25,2 mm; p = 0,008). O câncer de mama dMMR exibiu predominantemente o imunofenótipo Luminal-B e tendeu a níveis mais elevados de Ki-67. Notavelmente, nenhum caso de dMMR foi identificado em câncer de mama triplo-negativo ou em câncer de mama HER2+. A correlação observada entre dMMR e o subtipo Luminal-B está alinhada com pesquisas anteriores, sugerindo potenciais caminhos terapêuticos. Este estudo mostrou o papel potencial do dMMR na biologia do carcinoma de mama invasivo de tipo não especial, abrindo caminhos para futuras investigações sobre seu significado clínico e sua possível integração em estratégias de tratamento personalizadas.