Avaliação dos fatores associados à rigidez hepática em pacientes com diabetes tipo 2 e doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica - Pulz, Georgia Tupi Caldas (2025)
Introdução e Objetivo: os fatores de risco para fibrose hepática na doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica não são claros em pacientes com diabetes melito tipo 2 (DM2). O objetivo deste estudo foi avaliar fatores clínicos, laboratoriais e de composição corporal associados à rigidez hepática no DM2. Métodos: indivíduos >18 anos atendidos no ambulatório de DM2 do Hospital de Clínicas de Porto Alegre foram incluídos em um estudo transversal. Foram coletados dados clínicos, bioquímicos, antropométricos e de composição corporal. Foram avaliadas esteatose e rigidez hepática por meio de ultrassonografia e elastografia pelo método de shear-wave. Dois escores preditores de rigidez hepática foram utilizados: Fibrosis-4 (FIB-4) e NAFLD Fibrosis Score (NFS). Os dados foram analisados com os testes X², t de Student, curva ROC e regressão logística. Resultados: dos 809 prontuários revisados, 352 atenderam aos critérios de inclusão e 148 pacientes foram avaliados. Sessenta e três (42%) pacientes apresentaram esteatose hepática leve, 27 (18%) moderada e 3 (2%) severa. Na elastografia, 93 (63%) pacientes não apresentaram rigidez hepática (≤5 kPa), enquanto 49 apresentaram algum grau de rigidez hepática (5 - 9 kPa n = 37; >9 kPa n = 12). As variáveis associadas à maior rigidez hepática foram o índice de massa corporal (IMC), as circunferências abdominal (CA) e do quadril (CQ), a alanina aminotransferase (ALT), a aspartato aminotransferase (AST) e os triglicerídeos (TG). Na análise de composição corporal, o percentual de gordura corporal total, a gordura no tronco, nos membros superiores, nos membros inferiores e no somatório dos quatro membros foram associados à maior rigidez hepática. Na análise multivariada, ALT e IMC permaneceram associados à maior rigidez hepática. Resultados semelhantes foram observados quando o IMC foi substituído por CA, CQ, gordura do tronco ou dos membros. Nenhum dos escores avaliados se relacionou com a rigidez hepática. Conclusão: ALT e parâmetros de massa de gordura foram independentemente associados à maior rigidez hepática. A massa de gordura global se associou com rigidez hepática de forma semelhante à gordura em segmentos corporais específicos.