Épica sapiencial : compêndio para uma edição geral da poesia de Xenófanes, Parmênides e Empédocles - Palavro, Bruno (2025)
Tradução hexamétrica de todos os fragmentos épicos atribuídos a Xenófanes, Parmênides e Empédocles, precedida 1) por uma introdução acerca dos métodos de seleção e organi zação do texto, 2) por um estudo sobre a linguagem e o diálogo desses pensadores com a tradição da poesia épica e 3) por uma demonstração dos pressupostos e métodos adotados para a tradução, e sucedida 1) por comentários extensivos, seccionados para cada frag mento de cada autor, que apontam os vários impasses de interpretação desses textos e 2) por uma tradução interlinear dos fragmentos, para fins de estudo.