Uma proposta de escalonamento distribuído para exploração de paralelismo na programação em lógica - Costa, Cristiano Andre da (1998)
Este trabalho apresenta um modelo de escalonamento hierárquico para exploração do paralelismo E Independente e do paralelismo OU na programação em lógica. O modelo utiliza informações de granulosidade geradas pelo GRANLOG (Granularity Analyzer for Logic Programming) para o auxílio ao escalonamento. Um estudo detalhado de ambientes de programação em lógica explorando o paralelismo é apresentado. A partir deste, é feita uma comparação destacando as principais características de cada um. O escalonamento em linhas gerais também é descrito e uma enfâse maior é dada ao escalonamento dinâmico. As principais vantagens e desvantagens de cada escalonador são mostradas. O modelo proposto recebe o nome de DSLP – Distributed Scheduler for Logic Programming e realiza o escalonamento em duas fases. Inicialmente é executada a Fase OU, na qual todo paralelismo OU é explorado. Em seguida, é iniciada a Fase E onde ocorre a exploração do paralelismo E Independente. A estratégia de escalonamento proposta, utiliza informações de complexidade do GRANLOG para determinar o trabalho a ser exportado, bem como o nível de sobrecarga dos nodos. Para validação do trabalho, um protótipo utilizando o ambiente Parallel Virtual Machine foi implementado. O protótipo é um simulador de programas Prolog e implementa a fase E de escalonamento.