Relações de solidariedade : programa Comando Maior e audiência popular - Moraginski, Adriana Rigo (2010)
O cotidiano e as práticas culturais compõem o cenário da análise no presente estudo de recepção, diante de um fenômeno comunicacional do rádio de audiência popular, o programa Comando Maior da Rádio Farroupilha AM, sediada em Porto Alegre, líder em audiência no segmento “AM” e “Popular”. Neste estudo, busca-se compreender os vínculos estabelecidos, denominados de relações de solidariedade, entre este programa e sua audiência, considerando a atuação do atual condutor a partir das percepções de dois grupos de receptores: a audiência no programa e a audiência do programa, enfocando na noção de solidariedade a partir de categorias já existentes no campo da comunicação e que permitem o entendimento da noção pelo sentido de solidariedade. No intuito de compreender tal contexto, os objetivos específicos foram desdobrados, dessa forma, procuramos identificar as estratégias utilizadas pelo programa para estabelecer vínculos com a audiência; verificar como a audiência percebe o papel do condutor do programa no encaminhamento das estratégias; identificar, junto à audiência presente no programa (que vai até emissora) e audiência do programa (realiza escuta em seu cotidiano), suas percepções sobre a solidariedade. Vale-se do Enfoque Integral da Audiência ou Modelo das Multimediações, idealizado pelo pesquisador Guilhermo Orozco Gómez, como proposta teórico-metodológica, assim, utilizamos para análise da recepção radiofônica a mediação rádio-sociocultural como central, no entendimento do rádio em seu aspecto tecnológico, institucional e cultural; e as mediações individual e institucional. A técnica qualitativa empregada, como ferramenta de investigação, foi a etnografia da audiência, incluindo as entrevistas etnográficas em um contexto de aproximação do cotidiano e da vida dos dois grupos de receptores visando, assim, identificarem-se as formas adquiridas nas relações de solidariedade estabelecidas com a audiência, a partir de ações realizadas pelo programa e pela participação de seu atual condutor.