Mercados e estratégias de comercialização dos assentamentos da Região Metropolitana de Porto Alegre - Rubenich, Indiane Witcel (2023)
Esta pesquisa foi realizada nos assentamentos Região Metropolitana de Porto Alegre (RMPA), também conhecida como a grande Porto Alegre, a qual é formada por 34 municípios, dos quais 8 possuem assentamentos. A Região possui 17 assentamentos com origem na luta do MST pela terra. Este trabalho possui a intenção de compreender como se formaram e se estruturam os processos de comercialização nos assentamentos de reforma agrária da RMPA, e que tipos de mercados os assentados comercializam seus produtos e quais as características destes mercados. Para tanto utilizou-se como referencial a proposta teórica de que mercados são construções sociais e que, no caso da agricultura familiar, os processos históricos e sociais de formação dos mercados levam a predominância, nos processos de comercialização, de alguns tipos em detrimento de outros. Os tipos de mercados identificados por Schneider (2016) na agricultura familiar são: territoriais, de proximidade, institucionais e convencionais. Foram realizadas entrevistas com dirigentes responsáveis pelos setores de produção e comercialização dos assentamentos do estado e principalmente da Região pesquisada. Também foram realizadas entrevistas com 21 famílias assentadas de cada assentamento da RMPA. Entre os principais resultados cita-se: a identificação das seguintes características predominantes na comercialização pelos assentamentos da RMPA: (a) os mercados de proximidade e territoriais, (b) a diversificação de canais de comercialização e (c) a importância da produção de alimentos agroecológicos na construção dos mercados e nas condições de autonomia e gerenciamentos das famílias sobre os mercados.