As colocaçõeas Verbo+Nome no Ensino de Espanhol como Língua Estrangeira (ELE) : análise da coleção Cercanía Joven (2016) e proposta de exercícios complementares Porto Alegre 2023 - Batista, Vitória Geller (2023)
Esta dissertação trata das colocações Verbo+Nome no ensino de Espanhol como Língua Estrangeira (ELE). Portanto, insere-se no âmbito dos Estudos do Léxico, mais especificamente na área da Fraseologia, visto que as colocações são um tipo de Unidade Fraseológica (UF). Tem, como objetivo geral, analisar a CLD Cercanía Joven (2016), destinada ao ensino de ELE para alunos brasileiros de Ensino Médio, no que se refere à presença e à abordagem didática relacionada às colocações Verbo+Nome. Com base em nossas experiências docentes, e no que apontam algumas autoras (NARIÑO RODRÍGUEZ, 2017; MOGENDORFF, 2019), a pesquisa parte da constatação de que o ensino de léxico e, consequentemente, o ensino das colocações, ainda possuem papel secundário no ensino de Língua Estrangeira (LE), sobretudo no contexto de ELE. E nos materiais didáticos, ainda constam lacunas, pois as colocações não são vistas como parte integrante do ensino de vocabulário (MOGENDORFF, 2019). Tendo em vista estas constatações, nossos objetivos específicos foram: examinar os três volumes da coleção a fim de identificar e coletar colocações do tipo Verbo+Nome, bem como analisar os Manuais do Professor para observar se constam orientações, ou alguma menção, sobre seu ensino; analisar, numa perspectiva qualitativa, os três livros do aluno, como forma de identificar potencialidades e fragilidades relacionadas ao tratamento dado às colocações e elaborar, com base nos resultados alcançados, exercícios dirigidos sobre as colocações que possam ser utilizados como complementares à coleção Cercanía Joven (2016). No par de línguas português-espanhol, o estudante brasileiro precisa saber que, nesta língua, se diz recibir regalos, e não ganar regalos, ainda que ambos os verbos existam nas duas línguas. Assim, é necessário que as convencionalidades da língua sejam ensinadas de forma explicita e desde os níveis iniciais (TAGNIN, 2013). Para cumprir os objetivos, nossa metodologia inclui várias etapas, entre elas, a leitura atenta dos três volumes da coleção e de seus Manuais do Professor a fim de coletar combinações Verbo+Nome e verificar se há alguma orientação ou menção ao conceito de colocação; a análise dessas combinatórias no CORPES XXI para atestar seu caráter de colocação e a análise qualitativa das colocações levantadas. Como resultados, foram levantadas 61 colocações Verbo+Nome (26 no volume 1, 20 no volume 2, e 15 no volume 3) e foram elaboradas 8 propostas de exercícios com algumas das colocações identificadas. Observamos ainda que não consta nenhuma orientação sobre o ensino das colocações, nem menção ao seu conceito, tanto nos livros do aluno, como nos Manuais do Professor. Esperamos, com os resultados aqui apresentados, poder contribuir com as lacunas identificadas no ensino de ELE e, com a proposta de exercícios complementares, incentivar e oferecer ideias aos professores sobre como apresentar e incluir as colocações Verbo+Nome em suas práticas docentes.