Aplicação de métodos de tomada de decisão multicritério para gestão do ciclo de vida: sustentabilidade na cadeia produtiva da carne bovina brasileira - Florindo, Thiago José (2018)
Sistemas de produção agrícola, como os destinados à bovinocultura de corte, são reconhecidos mundialmente como importantes contribuintes de impactos ambientais, principalmente para o potencial de mudanças climáticas. O aumento da demanda de carne bovina nas últimas décadas tem gerado mais atenção sobre o tema, que se reflete na preocupação do consumidor em obter informações sobre os impactos associados ao produto. Neste estudo, avaliou-se a sustentabilidade de possíveis ações de melhoria para minimizar a pegada de carbono da cadeia produtiva de carne bovina brasileira para exportação, utilizando abordagens estruturadas sobre o pensamento do ciclo de vida, combinadas com métodos de tomada de decisão multicritério e ponderação probabilística. A pegada de carbono das exportações de carne bovina brasileira foi mensurada utilizando Avaliação do Ciclo de Vida e a partir disso identificou-se a etapa da cadeia mais representativa em termos de contribuição para o impacto. As emissões por quilo de carne bovina desossada variaram entre 33,35 a 33,58 kg de CO2-Eq. Os portos de destino influenciaram em menos de 1% nos resultados, pois a fase de produção animal é a mais impactante, contribuindo com 98% dos impactos associados ao produto. Por meio de uma abordagem combinada dos métodos multicritérios TOPSIS e lógica fuzzy foram identificadas possíveis ações de melhoria no desempenho ambiental da fase de produção animal, a partir da ótica dos stakeholders: fertilização das pastagens, suplementação proteinada e integração lavoura-pecuária. Utilizou-se uma combinação da abordagem de Avaliação Sustentável do Ciclo de Vida com modelos multicritério VIKOR e lógica fuzzy para, além de avaliar a eficácia das alternativas na redução dos impactos associados a mudanças climáticas, analisa-las em relação a outros indicadores de critérios ambiental, econômico e social. Comparando com o sistema referência, a rotação de lavoura-pecuária obteve a melhor posição na hierarquização do desempenho entre todos os critérios avaliados. Especificamente para a pegada de carbono, a substituição do sistema de referência pela rotação lavoura-pecuária possibilitaria reduzir aproximadamente 7,7 kg de CO2-Eq., ou seja, 23% do total da pegada de carbono atribuída ao produto, além de combinar a melhor oportunidade de melhoria no desempenho dos demais indicadores avaliados. Visando facilitar o processo de ponderação e integração de indicadores de diferentes critérios para geração de uma pontuação única de sustentabilidade, neste estudo propôs-se um modelo matemático de ponderação a partir da teoria da probabilidade. O modelo proposto demostrou-se uma alternativa viável para a redução da incerteza e risco relatados por pesquisadores sobre a integração de métodos multicritérios com a Avaliação Sustentável do Ciclo de Vida, isentando o julgamento humano do processo de ponderação e possibilitando mensurar a probabilidade de determinada hierarquização de alternativas ocorrer. Além disso, combinado com o método VIKOR e seus critérios de desvios para determinação da melhor alternativa, a ponderação probabilística permitiu classificar se a melhor alternativa possibilitava uma solução ideal ou uma solução estável para o problema. Com base nos resultados desta pesquisa, demonstrou-se que existem ações que, além de minimizar os impactos ambientais associados às exportações de carne bovina brasileira em termos de pegada de carbono, também contribuem significativamente para o aumento da sustentabilidade da produção animal nos aspectos econômico e social.