Discursos sobre saúde nas páginas da Revista Veja (1968-1974) - Alberti, Lucimar (2017)
Em “Discursos sobre saúde nas páginas da Revista Veja (1968 – 1974)” trato dos discursos sobre saúde, publicados num veículo de comunicação, que estava surgindo no Brasil, no final da década de 1960, neste caso, a Revista Veja. Levando em consideração as poucas produções acerca da saúde no Brasil, durante o período selecionado, a presente dissertação tem como objetivo verificar e caracterizar os discursos sobre saúde, existentes nessa década e veiculados na Revista, principalmente na seção intitulada “Medicina”. Para tanto, utilizo-me, neste trabalho, de alguns pressupostos próprios dos Estudos Culturais, como a compreensão de que as revistas educam as pessoas, através de suas reportagens, oferecendo não apenas informações, mas também maneiras de compreender o mundo. Além disso, faço uso do conceito de discurso para mapear o que se pensava e o que se falava, mesmo que em linhas gerais, a respeito da saúde, no Brasil e no mundo. Procuro também demonstrar como as reportagens da Revista Veja, e os discursos que articulavam, mantinham forte relação com o momento histórico do período analisado.