Tecnologias digitais nos cursos de licenciatura em Física e Química da UFRB - Santos, Daniel de Jesus Melo dos (2025)
Este trabalho de tese tem por natureza a pesquisa qualitativa e o ensino de Física e Química relacionado à inserção das Tecnologias Digitais (TD) nos cursos de licenciatura em Física e Química da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). O objetivo foi analisar de que maneira, na sua formação inicial e continuada, os professores de física e química, do Centro de Formação de Professores da UFRB, incorporam as TD em suas práticas docentes. A tese defendida sustenta que a formação do professor de física e química aliada ao conhecimento da teoria crítica da tecnologia possibilita a esse professor construir uma visão mais crítica e reflexiva sobre a inserção TD na sua prática docente. No primeiro momento, os estudos foram bibliográficos e documentais (Severino, 2008; Oliveira, 2016), nos quais se procurou entender como o processo de inclusão das TD no ensino e na aprendizagem de conceitos científicos pode proporcionar uma visão crítica e reflexiva para a formação inicial dos professores desses cursos. No segundo momento, foi desenvolvido um trabalho de pesquisa de campo, onde se buscou analisar as concepções de estudantes e professores, dos cursos pesquisados, sobre as TD na formação inicial e continuada. Para análise dos dados, a Análise Textual Discursiva (ATD) serviu de fundamento, conforme Moraes e Galiazzi (2020). Para esta tese, foram desenvolvidos quatro trabalhos de pesquisa, sendo trabalhos de natureza qualitativa. Um estudo bibliográfico sobre o ensino de Física e Química e a inserção das tecnologias digitais no ensino e na aprendizagem de conceitos científicos, o qual já foi submetido e publicado na revista brasileira de ensino de física (RBEF). Enquanto no segundo trabalho, foi desenvolvida uma pesquisa documental sobre o ensino de Física e Química e a inserção das tecnologias digitais em documentos oficiais (BNCC, DCN, PCN, BNCFP), submetido à revista amazônica de educação em ciências (Areté), aguardando aprovação. Já no terceiro trabalho, foi desenvolvida uma pesquisa documental sobre os currículos dos cursos de licenciatura em Química e Física da UFRB relacionados com as TD na formação inicial desses professores, submetido à revista Linhas e aguardando aprovação. No quarto e último trabalho de pesquisa, foram aplicadas entrevistas semiestruturadas gravadas e um questionário para captar as concepções sobre as tecnologias digitais dos estudantes e professores dos cursos pesquisados. Os resultados mostram a relevância dos trabalhos produzidos e a necessidade de mais pesquisas voltadas à inserção das TD nos cursos de licenciatura em Física e Química, para a formação desses professores, principalmente na região nordeste, onde foi desenvolvida a tese de doutorado. E, por fim, de maneira satisfatória, com base nos resultados encontrados, evidenciou-se que a formação do professor de física e química aliada ao conhecimento da teoria crítica da tecnologia possibilitará a esse professor construir uma visão mais crítica e reflexiva sobre a inserção TD em práticas docentes, visto que esta teoria tem sido considerada um caminho para melhor desenvolver a formação de professores críticos e conscientes de seu papel na sociedade frente às teorias das tecnologias tradicionais.