Um estudo sobre as formas de atenção na sala de aula e suas relações com a aprendizagem - De Nardin, Maria Helena (2007)
Compreendendo a atenção antes como efeito de um processo de aprendizagem do que como condição para que a aprendizagem ocorra e tratando-a como uma peculiaridade humana que pode ser modulada a partir do contexto histórico, a pesquisa intitulada “Um Estudo sobre as Formas de Atenção na Sala de Aula e suas Relações com a Aprendizagem” analisa as dinâmicas da sala de aula que se revelaram propícias a um modo de atenção de caráter mais inventivo e problematizador, bem como, aquelas que se mostraram obstaculizadoras deste funcionamento atencional. O objetivo da pesquisa é estudar os modos de atenção dispensados por alunos e professores durante o processo de ensino e aprendizagem e analisar seus desdobramentos.As abordagens teóricas inspiram-se principalmente nos estudos feitos por J. Crary sobre as mutações que vêm sofrendo as formas de perceber, conhecer e prestar atenção; nas contribuições para o estudo da atenção vindas da vertente fenomenológica das Ciências Cognitivas; no conceito de reconhecimento atento de H. Bergson; no estudo da cognição como invenção feito por V. Kastrup e nas análises feitas por C. Corea relativas à comunicação enquanto dispositivo de produção de subjetividade. O material empírico compõe-se de registros realizados durante os anos de 2005 e 2006 com gravação e transcrição das falas em protocolos, acrescidos dos relatos de diferentes expressões e manifestações demonstrados pelos sujeitos envolvidos na pesquisa. A análise dos registros foi realizada a partir de sinalizadores que foram identificados nas situações escolares, chamados breakdown e definidos como efeitos que se expressam na ação dos sujeitos frente a momentos de ruptura do foco atencional. Estes sinalizadores foram usados para tentar compreender o que se passava na experiência dos sujeitos, nas quais a análise ficou concentrada, procurando delinear o instante em que a atenção foge do foco e revela uma experiência de problematização, diferenciando-o do instante apenas recognitivo.O estudo sugeriu que a construção de um espaço de “comunicação dialógica” (SORDI, 1999) favorece a capacidade atencional dos alunos.. Neste espaço, os alunos passam a experienciar a aprendizagem de um modo de atenção distinto do modo automático como habitualmente recebem informações e são chamados a experimentar a atenção na aprendizagem. Isto se deve, principalmente, à capacidade da professora de acolher um momento de ruptura do foco atencional e manter-se num estado de abertura para o inesperado.