Condições de trabalho e desordens musculoesqueléticas relacionadas à coluna vertebral em dentistas - Alexandre, Márcia Augusta Basso de (2013)
O cirurgião dentista é constantemente exposto a um elevado número de doenças ocupacionais. Alterações no sistema musculoesquelético são freqüentes, principalmente nos membros superiores e coluna vertebral, que podem interferir negativamente, na capacidade funcional desses profissionais. O objetivo deste trabalho é contribuir para o entendimento das doenças ocupacionais associadas ao sistema musculoesquelético relacionado à coluna vertebral dos odontólogos, durante sua atividade laboral, bem como as questões psicossociais associadas. Este documento contempla uma sequência de dois artigos sobre as condições de trabalho e desordens musculoesqueléticas relacionadas à coluna vertebral em dentistas. O primeiro apresenta uma revisão teórica sobre a atividade laboral dos dentistas, evidenciando os problemas relacionados à coluna vertebral, à carga de trabalho, aos riscos biomecânicos, às principais patologias e fatores psicossociais associados. Desta maneira, se evidenciou que estes profissionais estão sujeitos a uma alta carga de trabalho e desenvolvendo posturas que comprometem a integridade da coluna vertebral gerando dor e incapacidade para o trabalho. O segundo apresenta um método de análise e um estudo aplicado para investigar as desordens musculoesqueléticas relacionadas à coluna vertebral e fatores associados às condições ocupacionais de dentistas. Este artigo explicita as regiões da coluna vertebral mais acometida por queixas musculoesqueléticas e fatores associados. O método investigativo proposto mostrou que os problemas concernentes ao trabalho dos dentistas estão provocando dores e alterações musculoesqueléticas na região da coluna vertebral e são devidos principalmente à postura de trabalho, o esforço físico, os movimentos repetitivos e carga horária de trabalho.