Influência dos alinhadores ortodônticos na estética do sorriso - Marques, Julia Bauer (2021)
Objetivo: Avaliar a influência dos alinhadores ortodônticos na percepção estética do sorriso quanto à presença de attachments (anteriores ou posteriores), recorte da margem cervical (reto ou gengival) e textura interna determinada pela altura da camada de impressão (liso ou rugoso). Material e Métodos: Quinze fotografias de sorrisos com diferentes alinhadores ortodônticos foram avaliadas via questionário Google Forms, onde foram atribuídas notas variando de 1 a 10 (sendo 1 menos estética e 10 mais estética) por 328 indivíduos (234 mulheres, 94 homens), divididos em quatro grupos: leigos (G1, n=84), estudantes de odontologia (G2, n=82), cirurgiões-dentistas (G3, n=87) e ortodontistas (G4, n=75). As variáveis analisadas foram: attachments (ausência, anteriores ou posteriores), recorte da margem cervical (reto ou gengival) e textura interna (liso 100μm e rugoso 200μm). O teste Kruskall Wallis foi utilizado para comparar os grupos. Foi aplicado o teste de Friedman para comparar as notas das fotografias. A análise de regressão linear múltipla foi utilizada na avaliação da influência das variáveis estudadas. Resultados: De todas as variáveis analisadas, os attachments foram os que mais influenciaram a nota do sorriso (13,37%), seguidos pelo recorte (8,24%) e rugosidade (1,75%). Os alinhadores com attachments anteriores reduziram significativamente as notas quando comparados com os attachments posteriores. O recorte gengival foi considerado mais estético, bem como os alinhadores lisos. Conclusão: A presença de alinhadores afetou a percepção estética da amostra total em comparação ao controle. O recorte da margem gengival seguindo o contorno gengival foi considerado mais estético, bem como alinhadores de menor rugosidade. Attachments foi a variável que mais influenciou na percepção estética, sendo que os anteriores apresentaram impacto mais negativo do que os posteriores. Além disso, a percepção estética envolve fatores subjetivos de cada avaliador que não podem ser mensurados.