Proposta de um índice de desempenho ambiental para a mineração a céu aberto - Silva, Felipe Vargas e (2014)
Esta dissertação tem como objetivo criar uma ferramenta mais abrangente de avaliação do desempenho ambiental da mineração a céu aberto, para posteriormente avaliar o desempenho ambiental desta atividade econômica, uma vez que os critérios de avaliação de impactos na mineração atuais não consideram o impacto ambiental causado por atividades de lavra a céu aberto na paisagem. Para mensurar o impacto na paisagem causado pela mineração foram utilizados dados de sensoriamento remoto do sensor TM do satélite Landsat 5 e técnicas de geoprocessamento. Posteriormente, as cenas foram submetidas ao script de análise de fragmentação da paisagem V-LATE 2.0 beta para o ArcMAP™ 10.1. Após os impactos ambientais terem sido mensurados e agregados em um índice, torna-se possível uma quantificação do desempenho ambiental da atividade de mineração. Como aplicação do novo índice criado, foi feito um estudo comparativo entre a mina N5W e a cultura da soja no município de Sorriso, MT. Tal estudo permitiu concluir que a atividade da mineração a céu aberto, se realizada com as devidas medidas mitigatórias, apresenta desempenho ambiental comparável a outras atividades econômicas de mesmo porte produtivo.