Produção de nanofibras adsorventes de poliestireno através de fiação por jato de ar - Silveira, Kelen Pagliarini da (2018)
As inovações tecnológicas associadas aos produtos da nanotecnologia vêm trazendo inúmeras descobertas interessantes à sociedade. Embora os avanços tecnológicos representem soluções e necessidades à vida moderna, estes nem sempre estão voltados para estratégias de desenvolvimento sustentável. Há muitas dificuldades na avaliação de situações de riscos no emprego de novas tecnologias como a nanotecnologia, contudo, os benefícios, quando comprovados, devem ser balanceados de forma a minimizar o eventual impacto na sua utilização. Neste sentido, observou-se o impacto ambiental pela geração de resíduos sólidos, especificamente pelo poliestireno expandido (EPS), largamente utilizado pela sociedade, e buscou-se o emprego da nanotecnologia para transformação de resíduos pós-consumo deste material. A produção de nanofibras de poliestireno representa uma alternativa para aproveitamento deste material, além de apresentarem propriedades diferenciadas de adsorção no desenvolvimento de mantas para remoção de óleos na remediação de efluentes líquidos. Esse trabalho investigou a produção e caracterização de nanofibras de poliestireno a partir de uma solução de poliestireno expandido e clorofórmio, produzidas pelo processo de fiação por jato de ar. As nanofibras foram caracterizadas morfologicamente por microscopia eletrônica de varredura e submetidas a testes de desempenho adsorvente em óleo. Para as soluções de poliestireno com concentrações de 10 e 15%, as fibras apresentaram diâmetros médios de 149,7 e 330 nm respectivamente. A capacidade de adsorção das amostras atingiu um valor máximo de 102 g/ g. Os resultados indicaram potencial de aplicação de nanofibras de poliestireno devido ao desempenho sorvente para remediação de efluentes líquidos contaminados com óleo.