Towards resilient graphics processing units : designing fault tolerance techniques for radiation-induced faults - Gonçalves, Marcio Macedo (2024)
GPUs emergiram como poderosas ferramentas computacionais, possibilitando processamento paralelo de alto desempenho e impulsionando avanços significativos em diversos domínios. No entanto, sua integração em aplicações que requerem alto grau de confiabilidade suscita preocupações sobre a sua confiabilidade, particularmente no contexto de SEUs causados por falhas induzidas por radiação. Esta tese visa avaliar a confiabilidade das GPUs sob tais condições e desenvolver técnicas de mitigação de SEUs. Empregamos técnicas de software de baixo nível e experimentos de hardware, incluindo abordagens híbridas que combinam a flexibilidade do software com a eficiência do hardware, focando na proteção seletiva de componentes críticos contra falhas induzidas por radiação. Nossa pesquisa começou com GPUs comerciais, aplicando proteção seletiva combinada com Computação Aproximada à arquitetura Kepler da Nvidia para aumentar a tolerância a falhas. Em seguida, mudamos para FlexGrip, uma GPU softcore desenvolvida para FPGAs, onde exploramos técnicas de tolerância a falhas baseadas em software para detecção de SEUs em arquiteturas configuráveis. Isso incluiu a implementação de otimizações de técnicas do estado-da-arte e extensões de ISA para melhorar a resiliência contra efeitos SDC e DUE. Nosso estudo também envolveu FGPU, outra GPU softcore, avaliando a confiabilidade por meio de comparações entre implementações de Ponto Flutuante emuladas por software e baseadas em hardware, e a eficácia da técnica TMR implementada de forma seletiva. Por fim, exploramos o potencial de ASICs derivados de GPUs softcore, utilizando GPUPlanner para facilitar a transição de designs RTL para layouts de ASIC. Esta pesquisa destaca o potencial das GPUs softcore como aceleradores ASIC para aplicações de alto paralelismo e marca um avanço significativo no desenvolvimento de arquiteturas de GPU tolerantes a falhas. Nossa avaliação abrangente, desde GPUs comerciais até softcore, e a transição para ASICs, estabelece as bases para uma integração mais robusta de GPUs em domínios críticos à segurança e contribui para o avanço de soluções de computação de alto desempenho e confiáveis para uma ampla gama de aplicações críticas.