Distribuição e biologia de Taygetis ypthima Hübner, [1821] (NYMPHALIDAE, SATYRINAE: EUPTYCHIINA) - Duarte, Leandro Ramos (2019)
As borboletas que vivem em regiões que apresentam alternância de estações quentes e frias geralmente apresentam picos populacionais anuais associadas aos períodos quentes ou amenos. Taygetis ypthima Hübner, [1821] é uma espécie de borboleta que habita o interior de matas no Nordeste, Sudeste e Sul do Brasil, Paraguai e Argentina. O maior número de registros está associado a áreas em bom estado de conservação, sendo assim uma espécie potencialmente indicadora da qualidade ambiental. Estudos de T. ypthima abordaram pioneiramente aspectos de sua ecologia populacional e evidenciaram que, em contraste com outras espécies de borboletas subtropicais, a população estudada de T. ypthima apresentou seus picos associados a períodos de menor temperatura durante o ano. O estudo foi realizado em uma área nos Campos de Cima da Serra e a maior abundância de adultos foi observada no inverno, entre julho e agosto, sugerindo que a espécie apresente uma associação particular com o clima frio (diferente de outras borboletas da mesma região de ocorrência). Todavia, não há estudos sobre a distribuição potencial das populações de T. ypthima que permitam verificar esta hipótese até o momento. Até o momento, pouco se sabe sobre as associações específicas que existem entre os grupos taxonômicos e funcionais de borboletas, tanto quanto a sua ocorrência quanto às causas subjacentes. Também não foram estudadas as formas imaturas de T. ypthima e das demais espécies de seu clado. O presente estudo objetiva compilar registros de ocorrência de T. ypthima (literatura, bancos de dados e museus) e analisar a distribuição destes, relacionando a variáveis temporais, climáticas e ambientais fazendo uso de modelos de distribuição potencial, assim como descrever as formas imaturas destacando aspectos de história natural de T. ypthima. Visa-se identificar quais os fatores determinantes associados à ocorrência da espécie e compreender os mecanismos e estratégias relacionados à sua fenologia. Os resultados obtidos pelos modelos preditivos apontam que a ocorrência da espécie é fortemente relacionada com condições de temperatura e pluviosidade. Odesenho do modelo também sugere uma área de distribuição para a espécie principalmente em regiões de Mata Atlântica e coincidentemente com a distribuição conhecida para Araucaria angustifolia. Imaturos de T. ypthima foram encotrandos na Floresta Nacional de São Franscico de Paula (FLONA), RS. Foram criados em labiratório e suas formas imaturas foram descritas e ilustradas, depois comparadas com outros imaturos conhecidos para o gênero.