Desenvolvimento de metodologia analítica para detecção de diuréticos em suplementos alimentares à base de proteína de soro de leite (whey-protein) - Franskoviaki, Inelia Maria (2021)
Suplementos alimentares à base de proteína do soro de leite (PSM) do tipo Whey-Protein (WP) são amplamente utilizados por atletas profissionais. Entretanto, há relatos na literatura de atletas que usaram estes produtos e testaram positivo no exame antidoping, levantando a suspeita de que tais produtos contenham substâncias consideradas como doping. A presença de diuréticos como Clorotiazida, Hidroclorotiazida, Furosemida, Amilorida e Clortalidona em quaisquer quantidades, em amostras de urina e sangue é caracterizada como doping e pode implicar em penalidade ao atleta, independente da intencionalidade ou não do uso. Assim, o objetivo desse trabalho foi desenvolver um método confiável por cromatografia líquida de alta eficiência com detector UV (CLAE-UV) para pesquisa de diuréticos em PSM. O método foi desenvolvido e validado quanto aos parâmetros de especificidade, linearidade, precisão, exatidão, robustez, efeito matriz, limite de detecção e de quantificação. Foi utilizada a coluna C8 Phenomenex, fase móvel, composta por tampão acetato de amônio 100 mM, pH 4,5 e acetonitrila em um sistema gradiente e a detecção foi realizada em 276 nm. O método foi testado através da análise de 21 amostras de PSM comerciais obtidas na região metropolitana de Porto Alegre. Sendo que, das amostras analisadas, 42,89 % tiveram resultado positivo para pelo menos um dos diuréticos pesquisados. Uma amostra apresentou resultados positivo para três diuréticos analisados. Diante dos resultados ressalta-se a importância da pesquisa de adulterantes nas amostras de PSM para o adequado controle de qualidade desses produtos e maior segurança para os consumidores.