Aplicação de razão 87Sr/86Sr e geoquímica em mármores do Escudo Sul-Rio-Grandense - Neis, Leonardo Pavlak (2017)
O Escudo Sul-Rio-Grandense, importante elemento da geologia do sul do Brasil, possui, em seus diferentes domínios geotectônicos, ocorrências de mármores que foram relativamente pouco estudadas. Sabendo da importância dessas rochas para um maior entendimento da estratigrafia, do contexto de formação e evolução regional, foram escolhidas quatro pedreiras em dois domínios geotectônicos distintos: Fida, Mudador e Inducal na região de Caçapava do Sul (RS) – Terreno São Gabriel – e Matarazzo na região de Arroio Grande (RS) – Batólito Pelotas. A metodologia empregada no trabalho incluiu análises de petrografia, geoquímica e isótopos de Sr, aplicadas em 38 amostras dentre as 91 coletadas nas quatro áreas de estudo. A classificação das rochas através dos resultados da análise petrográfica foi aprimorada com os dados geoquímicos, especialmente quanto aos teores de MgO, SiO2 e CaO e sua distribuição. Nos mármores de Caçapava do Sul, há predomínio de dolomita, corroborado pelo teor de MgO (17,66 a 21,52%) e classificados como dolomíticos. Na região de Arroio Grande, domina calcita, com concentrações de MgO entre 0,44 e 0,54% e os mármores são classificados como calcíticos. Os teores de CaO ficaram entre 26,24 e 31,59% nos mármores de Caçapava do Sul e entre 51,37 e 53,24% no mármore de Arroio Grande, complementando a afirmação anterior. Essa diferença foi percebida também nos resultados dos ETRs, tanto na avaliação do comportamento geral destes elementos, quanto na avaliação de anomalias individuais (Ce e Eu), que indicaram componente marinho nos mármores Matarazzo e presença de processos envolvendo contribuição de fluidos hidrotermais nas rochas Fida e Inducal. Essa contribuição de fluidos posteriores e não originais foi observada, também, com a avaliação das razões Mn/Sr, Sr/Ca e os teores de MnO e Sr. As razões 87Sr/86Sr variam entre 0,704 e 0,713 para os mármores Fida; 0,709 e 0,714 para Mudador; 0,705 e 0,709 para Inducal e 0,7060 e 0,7067 para Matarazzo. O mármore Matarazzo é o que possui os valores mais próximos da composição original, sendo o que possui o resultado original mais confiável; o mármore Inducal apresenta resultados que demonstram composição original questionável, mas ainda dentro do campo aceitável pela literatura; e as rochas Fida e Mudador não apresentaram condições confiáveis nesse sentido. Os resultados interpretados sugerem que a formação dos mármores de Arroio Grande ocorreu entre 900 e 850 Ma e Caçapava do Sul entre 800 e 750 Ma, em ambientes deposicionais distintos.