Margens silenciadas : arte colaborativa e a busca por protagonismo - Graça, Luiza Abrantes da (2016)
Esta pesquisa de mestrado discute, através de autores enraizados nas artes visuais e também em outras arenas, como a sociologia e a antropologia, as relações interpessoais em dois trabalhos coletivos e colaborativos de arte, focando nos papéis que cada agente exerce nas produções e questionando se há a presença de suas particularidades sociais e culturais nestas práticas. Focando-se nos coletivos Sopapo de Mulheres, de Porto Alegre, e Dulcinéia Catadora, de São Paulo, ambos compostos por mulheres, a presente dissertação questiona como estas duas práticas agregam às suas agendas as peculiaridades, os devires de cada agente, e como estas negociações possibilitam trabalhos de arte pautados na colaboração e protagonismo de suas integrantes. Buscando diálogos com outros trabalhos em arte colaborativa realizados em território brasileiro, são levantados pressupostos a respeito da progressiva produção de trabalhos de teor colaborativo em zonas periféricas no país, bem como as modificações que seus locais de origem e inserção sofrem após agenciamentos que modificam partilhas comuns, rearranjando papéis e criando novas audiências.