Diarreia viral bovina : impacto das vacinas vivas nos testes sorológicos - Santos, Rafaella Lull dos (2025)
A diarreia viral bovina (BVD) é uma doença de grande impacto sanitário e econômico na pecuária. O diagnóstico sorológico frequentemente utiliza testes de ELISA (Enzyme-Linked Immuno Sorbent Assay) para detecção de anticorpos, incluindo aqueles contra a proteína não estrutural NS3 (P80). No entanto, o uso crescente de vacinas vivas replicativas levanta questionamentos sobre sua interferência nesses testes, podendo comprometer a interpretação dos resultados. Esta dissertação teve como objetivo revisar a literatura sobre a BVD, formas de prevenção, vacinação e diagnóstico e, posteriormente, realizar um estudo para determinar se as vacinas replicativas contendo o vírus da diarreia viral bovina (BVDV) interferem na detecção sorológica de P80 nos testes de ELISA, além da avaliação dos anticorpos contra glicoproteína do envelope (E2) pela mesma técnica. Foram utilizados 153 bovinos das raças Angus e Brangus, com idade entre 12 e 36 meses, provenientes de duas propriedades. Todos os animais eram soronegativos para P80 antes dos tratamentos e foram alocados em quatro grupos experimentais: Vacina A (n=41), Vacina B (n=37), Vacina C (n=36) e Controle (solução fisiológica; n=39). Amostras foram coletadas nos dias 0, 3, 6, 9, 30, 60 e 90 pós-tratamento para análise de anticorpos totais e anti-p80. Em um subgrupo (n=27), também foi realizada a detecção de viremia por teste de antígeno em swabs nasais e sangue total (EDTA) nos dias 0, 3, 6 e 9. Os animais vacinados apresentaram soroconversão progressiva para P80, com os primeiros resultados positivos observados no dia 30 (D30), e aumento da resposta nos dias 60 e 90 (D60 e D90). O grupo controle permaneceu negativo ao longo do estudo. Não foi detectada viremia do vírus vacinal nos dias D0, D3, D6, D9 em amostras de sangue total em EDTA e swab nasal nos animais avaliados em exames de PCR em tempo real (qPCR) e ELISA de captura de antígeno. Os resultados confirmam que as vacinas vivas replicativas interferem na interpretação dos testes ELISA para P80, por pelo menos, 90 dias após o tratamento, pois os anticorpos detectados eram decorrentes da vacinação e não indicam infecção ativa pelo BVDV, uma vez que o grupo controle permaneceu negativo durante todo o estudo. Portanto, é fundamental considerar o histórico vacinal ao interpretar testes sorológicos, garantindo maior precisão no monitoramento da sanidade animal.