Rinosseptoplastia e transtorno dismórfico corporal : avaliação da satisfação estética e funcional pós-operatória - Rabaioli, Luísi (2019)
Objetivo: Descrever prevalência do Transtorno Dismórfico Corporal (TDC) em candidatos à rinosseptoplastia e comparar desfechos de satisfação estética e funcional entre pacientes com e sem sintomas de TDC. Delineamento: Estudo de coorte. Métodos: Foram incluídos indivíduos ≥16 anos, candidatos à rinosseptoplastia estética e/ou funcional em hospital universitário no sul do Brasil. A prevalência de TDC foi avaliada através do Body Dysmorphic Disorder Examination (BDDE) e os pacientes divididos nos grupos sem sintomas de TDC, sintomas leve-moderados e severos. Os desfechos de qualidade de vida específica, Nasal Obstruction Symptom Evaluation (NOSE) e Rhinoplasty Outcome Evaluation (ROE), foram avaliados antes, após 90 e 180 dias do procedimento. Resultados: Foram incluídos 131 indivíduos, 59,5% do sexo feminino. A prevalência de sintomas pré-operatórios de TDC foi 38%. Houve redução dos sintomas de TDC no BDDE pré-operatório vs. 3 e 6 meses em todos os grupos [78,94(±2,46) vs. 33,63(±6,41) e 35,51(±5,92), respectivamente, p< 0,002]. Entre os pacientes com sintomas de TDC severo o ROE variou de 21,24(±3,88) para 58,59(±5,83) aos 3 meses e 52,02(±5,41) aos 6 meses pósoperatório (p<0,001); enquanto o NOSE de 71(±8,47) para 36,11(±12,10) aos 6 meses pós-operatório (p<0,01). Conclusão: A prevalência de sintomas de TDC em nossa amostra foi alta (38%). A rinosseptoplastia foi associada a melhora nos resultados de qualidade de vida relacionada à função nasal e estética em todos os grupos, independentemente da presença e intensidade dos sintomas do TDC. A rinosseptoplastia também foi associada à redução dos sintomas de TDC no pós-operatório, mesmo em casos graves.