Abundância sazonal e padrões de ocorrência de Sinelobus stanfordi (Richardson, 1901) (Malacostraca, Tanaidae) no Sistema Lagunar de Tramandaí, Rio Grande do Sul, Brasil - Santos, Neiva Maria dos (2000)
Sinelobus stanfordi encontra-se amplamente distribuída nos corpos lagunares e lacustres do Sistema Lagunar de Tramandaí, no Litoral Norte do Rio Grande do Sul, ocorrendo em altas densidades, em diferentes tipos de ambientes. Três variáveis ambientais: presença de vegetação, teor de salinidade e sazonalidade são discutidos quanto ao seu papel na ocorrência, abundância e padrões de distribuição de Sinelobus stanfordi. Os resultados obtidos indicam que a ocorrência desta espécie é fortemente influenciada pela presença e morfologia das macrófitas, ocasionando altas densidades em áreas restritas e caracterizando uma distribuição agregada. Dois padrões de distribuição de Sinelobus stanfordi foram observados: na região lagunar, com influência salina, a espécie distribui-se em todo o corpo hídrico, acompanhando as manchas de vegetação, em densidades geralmente altas, com grande desenvolvimento das populações nos meses de verão e outono, caracterizados por temperaturas médias de 22,5°C. Na região lacustre, com ausência de salinidade, Sinelobus stanfordi, distribui-se preferencialmente nas regiões litorais, colonizadas predominantemente por Scirpus californicus, em densidades relativamente mais baixas e maior desenvolvimento das populações nos meses de inverno, com temperaturas em tomo de 14,5°C.