Análise do desempenho estrutural em edifícios altos de concreto armado com lajes lisas - Kristiner, Isabel (2023)
O sistema estrutural de lajes lisas é caracterizado pelas placas de laje apoiadas diretamente sobre os pilares, sem o uso de vigas. Este sistema quando utilizado em edifícios de múltiplos pavimentos possui diversas vantagens, como a versatilidade no uso do pavimento, autonomia para instalações e relativa simplificação dos custos de execução. Em contrapartida, há pontos críticos na configuração deste sistema que solicitam cautela na análise estrutural, como a instabilidade global, questão sensível em edifícios de múltiplos pavimentos devido às cargas laterais, como a incidência de vento. Dentro deste contexto, o objetivo deste trabalho é o estudo do desempenho estrutural em edifícios em concreto armado de lajes lisas. A partir do projeto executivo de um edifício com 38 pavimentos foram propostas quatro análises paramétricas a fim de se analisar o impacto de variações no comportamento estrutural do modelo, sendo essas: verificação do uso de vigas de borda, estudo de variação da espessura das lajes, estudo da variação da espessura das paredes do núcleo, e, inclusão de elementos de outrigger e belt-truss. Também foi realizada uma análise sequencial construtiva, a qual apontou para pontos críticos a serem observados no dimensionamento do modelo. Os parâmetros que embasaram os estudos paramétricos foram obtidos via análise estática não linear e modal no software de elementos finitos ETABS. Entre as propostas analisadas, a inclusão dos elementos de outrigger se destacou pela redução do deslocamento no topo mantendo as reações verticais com baixa variação. De forma similar, a proposta de adoção de vigas de borda apresentou considerável diminuição no deslocamento horizontal. Estas duas soluções, porém, implicam na adição de elementos construtivos na fachada. Os modelos que mantêm fachada e pavimento interno livres estudaram a variação de espessura de laje, onde também foram obtidos resultados satisfatórios para a redução no deslocamento horizontal, entretanto, houve um aumento proporcional nas reações verticais. O modelo utilizado para analisar a variação da espessura das paredes do núcleo rígido apresentou maior sensibilidade, confirmando a importância deste elemento estrutural no sistema que resiste às forças laterais em edifícios de lajes lisas.