Bookstagram & BookTube : efeitos de condução da conduta leitora a partir dos compartilhamentos entre influenciadores literários e seus seguidores - Melo, Camila Alves de (2022)
Na contemporaneidade, as práticas de leitura literária estão sendo ressignificadas no espaço da internet, mais especificamente nas mídias sociais, a partir, por exemplo, dos perfis de Bookstagram e dos canais de BookTube, lugares que se voltam à produção e ao compartilhamento de conteúdo sobre leitura. Esses espaços são administrados pelo que é possível nomear como "influenciadores literários", que são, em sua maioria, leitores comuns, ou seja, pessoas que em geral não detêm o saber profissional da crítica literária, mas que gostam de ler e de compartilhar suas leituras. Nesse contexto, esta tese tem como problema de pesquisa: que efeitos os compartilhamentos em perfis e canais dedicados à leitura literária nas mídias sociais produzem na conduta dos leitores? O objetivo geral é analisar as ações de governamento das condutas leitoras produzidas a partir de conteúdos compartilhados por quatro influenciadores literários brasileiros em perfis de Bookstagram e em canais de BookTube. Trata-se de uma pesquisa de natureza básica, de abordagem qualitativa e que utiliza como procedimento a Etnografia. Os dados, provenientes da observação silenciosa (lurking) em perfis e canais de quatro influenciadores literários, foram escrutinados com inspiração na análise do discurso foucaultiana. Esta tese sustenta-se, em termos teóricos, nas lentes dos Estudos Culturais e dos estudos foucaultianos, especialmente a partir das noções de pedagogias culturais e de governamento. Na análise dos canais e perfis, foram mapeadas as seguintes práticas: resenhas, exposição de obras, Bookshelf tour, shelfies, Book Haul, unboxing, publis, sorteios, leituras conjuntas, desafios literários, vídeos "como fazer", listas e sprint de leitura. Os compartilhamentos indicam efeitos na conduta leitora que regem as práticas de leitura, as relações com os textos a serem lidos e as interações com os suportes nos quais os textos se inscrevem. Observa-se que o leitor é conduzido a ler diariamente e de maneira organizada (com metas, aplicativos de controle e cronogramas), a ler mais de um livro concomitantemente, a abandonar livros, a ler com diversidade, a seguir pistas de leitura deixadas pelos influenciadores, a marcar textos/livros e a ler em variados suportes, mas com especial afeição pelo impresso. Esses direcionamentos forjam algumas formas-leitor: leitor endividado, leitor empresário de si, leitor estatístico de si, leitor disciplinado, leitor simultâneo, leitor que abandona livros, leitor que pula páginas, leitor flexível, leitor que segue pistas de outros leitores, leitor que deixa rastros, leitor bibliófilo e leitor consumista. Nessas conduções de formas de ser leitor, são observadas relações com o consumo, a mídia, a escola e os princípios da racionalidade neoliberal.