Substratos orgânicos : caracterização, produção de mudas e desenvolvimento à campo de alface e beterraba e influência na atividade enzimática - Watthier, Maristela (2014)
O aumento na produção de hortaliças orgânicas se deve principalmente a adequação do sistema de produção orgânico às características de pequenas propriedades com gestão familiar, priorizando a redução de insumos externos a propriedade. Um dos fatores essenciais no cultivo de hortaliças é a produção de mudas, sendo o substrato de semeadura o insumo essencial para obtenção de mudas de qualidade, das quais se espera obter plantas com alto valor produtivo. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi verificar a eficiência de substratos formulados a base de casca de arroz carbonizada (CAC), composto de tungue (CT) e húmus de minhoca (H) na produção e indução de resistência a doenças em mudas de alface e beterraba, bem como seu desempenho a campo em diferentes épocas do ano em sistema orgânico de produção. Primeiramente, avaliaram-se as características químicas e físicas dos substratos formulados, através das análises de laboratório, nas duas épocas de cultivo. Em seguida, foi avaliada a eficiência dos substratos formulados a base de composto de tungue na produção e desenvolvimento das mudas de alface, no período de verão. No período de outono foi avaliadas a eficiência dos substratos a base de CT+H+CAC e também a base de H+CAC na produção de mudas e desempenho no campo de alface e beterraba. Também foi conduzido um estudo sobre a influência dos substratos orgânicos na ativação de enzimas peroxidase, polifenoloxidase e β 1,3 glucanase. O composto de tungue e húmus de minhoca misturados com CAC utilizados como substrato na produção de mudas de alface e beterraba mostrouse superiores ao substrato comercial. Os substratos utilizados na produção das mudas de alface e beterraba interferiram na qualidade da muda produzida e na capacidade produtiva das plantas obtidas a partir destas mudas. Características físicas e químicas do substrato prejudicam o desenvolvimento das mudas e aumentam a atividade das enzimas peroxidase e polifenoloxidase. O uso do composto de tungue e húmus de minhoca pode ser utilizado como substrato orgânico.