Desenvolvimento e validação de instrumentos de medida de intimidade conjugal e satisfação sexual - Wainberg, Lina (2010)
A presente tese buscou contribuir para o estudo da vida conjugal. Para isso, adaptou instrumento de intimidade marital e construiu um instrumento de satisfação sexual. Os cinco artigos que compõe a tese mostram a discussão teórica sobre as temáticas, o processo de construção e validação dos instrumentos desenvolvidos. Além disso, um estudo correlacional das variáveis estudadas é proposto. As características dos instrumentos Questionário de Intimidade Marital e Inventário de Satisfação Sexual demonstraram boas qualidades psicométricas e tornam-se recursos de avaliação. O estudo correlacional demonstrou índices similares de intimidade marital entre homens e mulheres. No entanto, os homens relataram índices maiores de satisfação sexual emocional e com atividades específicas. Além disso, o papel da satisfação com o orgasmo na intimidade marital dos homens revela a importância que o prazer físico têm para a sensação de proximidade para eles. Questões relativas à individualidade e comprometimento com a relação também foram verificadas com papéis importantes na vivência da relação de intimidade.