Construção de um protocolo inovador para verificação da sonda nasoenteral por ultrassonografia à beira leito (POCUS) realizada por enfermeiros na emergência - Leal, Debora Ribas (2025)
Introdução: A confirmação do posicionamento da sonda nasoenteral (SNE) é etapa crítica para a segurança do paciente, especialmente em serviços de emergência, nos quais atrasos na liberação da dieta enteral e a exposição à radiação ionizante podem impactar negativamente os desfechos clínicos. A ultrassonografia à beira-leito (Point-of-Care Ultrasound – POCUS) tem sido descrita internacionalmente como alternativa segura, rápida e acurada à radiografia, por permitir visualização em tempo real, sem uso de radiação e sem necessidade de deslocamento do paciente. Sua utilização por enfermeiros capacitados está alinhada à ampliação da autonomia profissional e à incorporação de tecnologias baseadas em evidências. No Brasil, entretanto, observa-se escassez de protocolos clínicos validados que orientem de forma padronizada a confirmação da SNE por POCUS realizada por enfermeiros em serviços de emergência, configurando lacuna científica e assistencial. Partiu-se da hipótese de que a aplicação de um protocolo estruturado, conduzido por enfermeiros, poderia assegurar a segurança do paciente, reduzir o tempo de confirmação da sonda e apresentar sensibilidade e especificidade comparáveis ao método radiológico. Objetivo: Construir e avaliar um protocolo para a confirmação do posicionamento da sonda nasoenteral por meio da ultrassonografia à beira-leito (POCUS), realizada por enfermeiros no serviço de emergência. Método: Estudo metodológico desenvolvido em duas etapas. A primeira consistiu na validação de conteúdo do protocolo por técnica Delphi modificada, com participação de 26 especialistas, médicos e enfermeiros, com capacitação prévia em POCUS e experiência mínima de cinco anos na área hospitalar, sendo excluídos profissionais afastados das atividades laborais por período igual ou superior a seis meses por motivo de saúde. Aplicaram-se o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e o teste binomial para análise da concordância. A segunda etapa correspondeu a um estudo piloto, com amostragem por conveniência, envolvendo 30 pacientes adultos (≥18 anos), clínicos e cirúrgicos, de ambos os sexos, admitidos em serviço de emergência e com indicação de colocação de SNE. Foram excluídos pacientes que não toleraram a inserção após duas tentativas, aqueles com indicação endoscópica, prontuários incompletos ou condições clínicas que interferissem no procedimento ou na análise. As variáveis analisadas incluíram dados sociodemográficos e clínicos, tempo de confirmação da SNE e medidas de acurácia diagnóstica do POCUS, tendo a radiografia como método de referência. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE 32560920.0.1001.5327), mediante assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: Na validação, a maioria dos itens apresentou IVC ≥ 0,80 e p > 0,05 no teste binomial, indicando elevada concordância entre especialistas quanto à clareza, pertinência e aplicabilidade. No estudo piloto, o POCUS apresentou acurácia global de 93,3%, sensibilidade de 89,7% e especificidade de 100%, sem falsos positivos. O tempo médio para confirmação foi de 4,5 ± 2,1 minutos (IC95%: 3,8–5,2), enquanto o método radiológico apresentou mediana de 58 minutos (IIQ: 46–116), evidenciando redução significativa do tempo até a liberação da sonda. Conclusão: O protocolo apresentou elevada validade de conteúdo e desempenho clínico consistente, sendo claro, aplicável e seguro para a confirmação da SNE por POCUS realizada por enfermeiros em serviço de emergência. Sua adoção pode reduzir a dependência de exames radiológicos, otimizar fluxos assistenciais, antecipar o início da terapia nutricional e fortalecer a autonomia técnica da enfermagem, contribuindo para a segurança do paciente. Como limitação, destaca-se a realização do estudo em único centro e com amostra reduzida.