Fatores associados à perda de peso após cirurgia bariátrica - Kops, Natália Luiza (2020)
O objetivo desta tese foi verificar os fatores que, presentes antes da cirurgia bariátrica, se associam a perda de peso pós cirurgia. Nesse sentido, três objetivos específicos foram definidos: 1) Avaliar polimorfismos genéticos e a perda de peso pós cirurgia; 2) Verificar se compulsão alimentar antes da cirurgia bariátrica interfere na perda de peso após a cirurgia; 3) Sumarizar os resultados encontrados no objetivo acima através de uma revisão sistemática com metanálise. Para responder aos dois primeiros objetivos, foram utilizados dados de um estudo prospectivo com mais de 100 pacientes submetidos à derivação gástrica no Hospital de Clínicas de Porto Alegre. No período pré operatório, os pacientes foram clinicamente avaliados e uma amostra de sangue foi coletada para genotipagem de polimorfismos associados à obesidade. A perda de peso após a cirurgia foi analisada com dados de prontuário. Para contemplar o terceiro objetivo, uma revisão sistemática com metanálise foi realizada. Estudos observacionais e ensaios clínicos que avaliaram a presença de transtorno de compulsão alimentar pré-cirurgia e pelo menos uma medida de peso no pós operatório foram selecionados. Os resultados dos dois primeiros estudos demonstraram que a perda de peso foi significativa até os 12 meses pós operatórios. Apenas o genótipo LEP223 foi associado com diferente perda de peso. Depressão, idade e maior pontuação na escala de compulsão alimentar não foram associados com perda de peso aos 24 e 60 meses pós cirurgia. A ausência de associação entre perda de peso e compulsão alimentar também foi encontrada na metanálise, apesar de os estudos mostrarem grande heterogeneidade entre eles. Em conclusão, os fatores que contribuem para o sucesso cirúrgico são inúmeros, complexos e mediados por interações biológicas. Uma associação significativa entre o genótipo LEP223 e maior perda do excesso de peso pós cirurgia foi encontrada. Em relação aos fatores psicológicos, pacientes com uma maior pontuação na escala de compulsão alimentar parecem ter maior perda de peso logo após a cirurgia (6 meses), mas não a longo prazo.