Características fundamentais no comportamento do professor universitário, segundo a opinião de alunos e professores da UFRGS - Pureza, Vera Lucia Leturiondo (1983)
O propósito principal deste estudo foi verificar a opinião de alunos e professores da Universidade Federal do Rio Grande do Sul sobre as características do comportamento do professor universitário, enfocando duas dimensões básicas: Personalidade Madura e Exercício Profissional, para a promoção de aprendizagem significativa ao aluno. Compuseram a amostra do estudo 630 alunos e 197 professores universitários pertencentes às quatro áreas de estudo: Ciências Exatas e Tecnologia – Área I; Ciências Biológicas – Área II; Filosofia e Ciência do Homem – Área III; Letras e Artes – Área IV. O instrumento de pesquisa utilizado foi o "Inventário de opiniões relativas às características do comportamento do professor", elaborado especialmente para o estudo sob a forma de uma escala com cinco alternativas de respostas. O instrumento foi composto de 48 itens, sendo 24 relativos à dimensão Personalidade Madura e 24 referentes à dimensão Exercício Profissional. As variáveis independentes, selecionadas para caracterizar a amostra de alunos foram: idade, sexo, área de estudo e semestre de estudos. Para os professores foram: idade, sexo, área de estudos, regime de trabalho, situação funcional e experiência profissional no magistério superior. A variável dependente para ambas amostras (de alunos e professores) foi a valorização do comportamento do professor nas dimensões Personalidade Madura e Exercício Profissional. Para a análise estatística dos dados, utilizaram-se procedimentos de análise descritiva e com o objetivo de verificar a associação entre as variáveis independentes com relação às características do comportamento do professor, foi utilizado o teste X2. Os resultados obtidos evidenciaram que 71,3% dos alunos e 72,7% dos professores valorizam a dimensão Personalidade Madura mais do que a dimensão Exercício Profissional, para a promoção de aprendizagem significativa aos alunos. Em relação à amostra de alunos, o teste X2 revelou diferença significativa ao nível de 0,05 nas variáveis idade e semestre de estudos. Em relação à amostra de professores o teste X2 revelou diferença significativa apenas na variável área de estudo. Nas demais variáveis os resultados foram não significativos. Os comportamentos do professor mais valorizados, em ambas amostras em conjunto, na dimensão Exercício Profissional relacionam-se ás atitudes de: variar a situação estimulo, organização lógica, ilustrar com exemplos, conduzir fechamento e formação profissional. Na dimensão Personalidade Madura, dizem respeito às atitudes de espontaneidade, confiança, comunicação, flexibilidade e coerência. Os resultados deste estudo, com base na opinião de professores e de alunos, evidenciaram a ênfase conferida a aspectos relacionados diretamente com a personalidade do professor para a promoção de aprendizagem significativa ao aluno.